2023年第35期-中国海洋大学扎实开展调查研究推动主题教育走深走实

来源:党委办公室、校长办公室文:窦鹏发布时间:2023-07-10阅读量:10

中国海洋大学认真学习贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究的决策部署,聚焦发展所需、改革所急、师生所盼,推进调查研究深入师生一线、深察疑难症结、深化整治举措,推动主题教育走深走实。

强化组织领导,完善工作机制。制定《关于在全校大兴调查研究的实施方案》,对调研的重点内容、工作要求等进行全面部署。建立健全工作推进机制,定期召开主题教育领导小组会议,每周召开主题教育领导小组办公室工作例会,成立专门调研工作组、督导工作组,定期实地督导发布督导简报,确保调查研究“有目标”设计、“有组织”推进、“有案例”呈现、“有效果”实施。发挥主题教育领导小组办公室、二级党组织的沟通协调作用,提前一周明确调研安排,避免扎堆调研、多头调研、重复调研。创新党建引领,建立“党建+调研”双融合、双促进工作模式,各二级党组织与属地街道党工委、业务合作单位党支部结对共建,协同开展调查研究等主题教育活动。召开一流大学建设“砥砺奋进”行动交流会暨主题教育工作推进会,分批召开主题教育调查研究成果交流会,分享调研成果,研讨务实举措,搭建干部工作交流的讲台、风采展示的舞台、学习提升的平台和砥砺奋进的擂台。系统梳理问题清单,坚持台账式管理、项目化推进,一体推进调查研究和整改整治。建立系统调研、深化分析、成果转化、督查回访的闭环,完善调查研究长效机制,使调研成为党员干部的经常性工作方法,以调研促作风转变、促能力提升、促科学决策、促问题解决、促工作落实。

强化目标导向,系统谋划推进。锚定加快建设特色显著的世界一流大学发展目标,围绕学校第十一次党代会战略部署和“双一流”建设方案、“十四五”发展规划实施,结合推进实施新时代党建领航工程、新时代奋进海大工程、新时代创新海大工程、新时代卓越海大工程、新时代幸福海大工程,结合巡视巡察、经济责任审计和民主生活会查摆的问题,聚焦关键环节、发展难题、师生期盼,提出“坚持党的全面领导,加强党的政治建设”“深化综合改革,增强发展动力”等17个重点调研方面,确定348项校院两级领导班子成员调研课题。“一事一议”制定调研方案,明确具体安排,统筹做好顶层设计、过程实施、监督问效。校领导班子成员领题调研,带头组建19个专题调研组,综合运用座谈会、实地考察、网络调查、大数据分析等手段方式,召开基础学科拔尖学生培养教育教学研讨会、新工科建设研讨会等校级层面座谈交流会50余场。坚持“走出去”与“请进来”相结合,校院两级领导班子成员带队赴北京、天津、福州、深圳等地走访地方政府、重点企业、高校院所、行业校友;邀请自然资源部南海局、中国五矿集团等到校交流,在拓展调研广度深度精度中寻求良策、深化合作、增进友谊、推进发展。

强化结果导向,推动事业发展。聚焦提升学生思政教育质量建成启用崂山校区东海苑“港湾”一站式学生社区服务中心,为整合育人力量与资源下沉社区、服务学生、多元化开展学生思想政治工作提供良好平台。聚焦造就拔尖创新人才,开展本科教育教学大讨论,推进制订基础学科拔尖人才培养实施方案、卓越研究生教育行动计划,推动创新创业学院建设,着力打造人才培养的海大模式。聚焦推动海洋科技高水平自立自强围绕科技创新平台建设、大科学工程实施、多学科交叉融合、原创性高水平成果产出、蓝色智库建设等方面提出一批优化举措,积极争创国家级科研平台着力打造科学研究的海大学派。聚焦提升服务经济社会发展能力,高质量建设青岛海洋生物医药研究院三亚海洋研究院等新型研发机构,与海尔集团等企业打造校企联合研发中心等创新联合体,出台新的科技成果转移转化管理办法,着力打造服务社会的海大经验。聚焦助推文化自信自强,深入实施文化引领战略,探索兼有“海味”和传统文化韵味的文化育人模式,开发完善“海大文化”专题形势与政策课程,着眼百年校庆推进系统打造校史馆、“一多楼”等重要文化展陈场所,制作校园全景VR地图,将学校校园景观和历史文化有机结合,着力打造文化传承的海大精神。聚焦开展高水平国际合作,加强国际涉海大学联盟、中国—挪威海洋大学联盟等重点平台建设,拓展世界一流院校“朋友圈”,领衔实施“联合国海洋科学促进可持续发展十年”等国际大科学计划,着力打造开放合作的海大格局。聚焦治理体系和治理能力现代化,深化校院两级管理体制改革、机关部处改革,完善多校区管理运行机制,深入推进“一次办好”改革,不断增强发展动力、激发办学活力。

(党委办公室、校长办公室  供稿)