2023年第22期-中国海洋大学强化“三学”扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

来源:党委办公室、校长办公室文:窦鹏发布时间:2023-05-08阅读量:11

中国海洋大学认真学习贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,强化全面系统学、深入思考学、创新载体学,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、助推学校事业发展的强大力量,确保学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育高起点开局、高标准开展、高质量推进。

锚定目标任务,全面系统学。学校党委制定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案,面向全体党员、干部,分3个阶段、5个专题开展理论学习,引导领导干部带头读原著学原文悟原理,认真研读党的二十大报告和党章,学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等指定学习材料,全面、系统、准确领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求。面向学校领导班子成员、中层领导班子成员分3个单元举办为期7天半的主题教育读书班,同时,结合学校一流大学建设“砥砺奋进”行动,组织开展读书班学习交流会。依托各基层党支部,开展“弘扬革命精神 赓续红色血脉”“强国有我,书香同行”等主题党日活动,组织“读原著、学原文、悟原理”原文诵读和学习活动,面向学生党员骨干等开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训,引导广大党员干部师生把理论学习贯穿主题教育全过程,增强学习的积极性、主动性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

牢记殷切嘱托,深入思考学。组织党员干部师生进一步聚焦习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大关于教育、科技、人才的新部署新要求,聚焦习近平总书记关于海洋强国建设的重要论述和习近平总书记考察学校三亚海洋研究院重要讲话精神,结合学校使命和工作实际深入学思践悟。召开“加快建设世界一流大学,续写谋海济国蓝色华章”座谈会,开展“青春践行二十大 谋海济国担使命”主题党日活动、“投身中国式现代化伟大征程 为高水平科技自立自强贡献青春力量”主题微党课等系列活动,在《光明日报》等主流媒体推出《在向海图强路上奋力谱写蓝色华章》等系列专题报道,重温习近平总书记考察学校三亚海洋研究院时的重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神和给中国农业大学科技小院的同学们的回信,持续推动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神走深走实。全面推进实施学校新时代党建领航工程、新时代奋进海大工程、新时代创新海大工程、新时代卓越海大工程、新时代幸福海大工程,努力打造人才培养的海大模式、科学研究的海大学派、服务社会的海大经验、文化传承的海大精神、开放合作的海大格局,加快建设特色显著的世界一流大学,切实将习近平总书记重要讲话精神转化为推动学校高质量发展的强大动力和实际行动。

坚持学用贯通,创新载体学。建立主题教育专题网站,持续发挥宣传栏等文化阵地作用,不断丰富“干部学习在线”“灯塔—党建在线”“青年大学习”等理论研学载体,打造主题教育平台矩阵,提高党员干部师生理论学习的积极性和主动性。召开“学习强国”学习平台建设座谈会,将“学习强国”学习平台作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,探索新形势下强化理论武装和思想教育的新举措。召开本科教育教学讨论会暨课程思政建设工作推进会,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。组织党员干部师生赴徐州淮海战役纪念馆、青岛党史纪念馆、青岛市海军博物馆等地开展党性教育活动,引导党员坚定理想信念,强化责任担当,争做时代先锋。组织师生沿着习近平总书记考察调研山东的足迹,开展现场研学,感悟思想伟力,凝聚奋进力量。组织青年志愿者主动服务青岛市举办的中国首次赴南极护航科考图片展暨国防教育宣讲活动、“五育融合·星耀山海”红领巾赋能计划等重要活动,引导广大青年学生争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

党委宣传部、党委办公室、校长办公室  供稿)