2022年第5期-中国海洋大学扎实推进师德师风建设

来源:党委办公室、校长办公室文:管理员发布时间:2022-02-28阅读量:179

中国海洋大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,加强组织领导,强化正向引领,激发内生动力,推动建设师德师风高尚、政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

加强组织领导,健全工作机制。将师德师风建设作为重要内容纳入学校“十四五”事业发展规划,建立“党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同配合、单位具体落实、全员共同参与”的工作格局。设立师德师风建设委员会、学风建设工作领导小组和师德专题教育领导小组,强化对教师思想政治工作和师德师风建设的组织领导、协同推动和责任落实。成立党委教师工作部,选优配强专职工作人员,统筹教师思政工作和师德师风建设。构建完备的规章制度体系,出台《师德考核办法》《师德失范行为处理实施细则》等一系列制度文件,引导广大教师争做“四有”好老师。

加强正向引领,发挥模范作用。构建全方位、多维度的师德养成体系,组织开展师德专题教育,推进师德教育常态化、长效化,将社会主义核心价值观贯穿师德教育全过程,教育引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,全面提升政治素养、师德涵养和专业能力。构建以立德树人为导向、以追求卓越为目标、以师德师风为首要标准的教师荣誉体系,评选“最美教师”等优秀典型,将每年9月份确定为学校“师德师风教育月”,举办庆祝教师节大会对先进集体和个人进行表彰奖励,大力宣传一线教师深耕教书育人、潜心科学研究的感人事迹,激发教师职业荣誉感和自豪感。

加强师德考核,强化警示教育。将师德考核贯穿人才引进、职称评审、岗位聘任、推优选先等教师管理服务全过程,建立日常考察和年度考核相结合、个人自评与单位评价相结合的全方位、多层次师德考核体系。将师德年度考核纳入教职工年度考核工作统一组织,师德考核结果为基本合格的,年度考核结果不能确定为合格及以上等级,师德考核结果为不合格的,年度考核结果确定为不合格。建立师德失范行为曝光平台和师德考核负面清单,对师德问题“零容忍”,持续加大对师德违规问题的查处力度,不断加强警示教育,引导教师切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉。

(党委教师工作部、人事处供稿)