2021年第88期-中国海洋大学行远书院全面推进改革创新 打造通识教育示范区

来源:党委办公室、校长办公室文:管理员发布时间:2021-11-26阅读量:300

为学校通识教育实验区和本科教学改革“特区”,中国海洋大学行远书院自2015年创办以来,将通识教育核心课程建设与现代书院制管理模式有机融合,改革创新课程体系、教学模式、管理模式和辐射路径,着力打造辐射全国的通识教育改革示范基地,为高校拔尖创新人才培养提供有益借鉴。

建成特色通识教育核心课程体系。发挥特色师资、特色课程、特色活动的“三特一体化”优势,拓展课程领域,优化课程结构,强化课程衔接,构筑起与学校专业课程相互促进的“文理融通、大口径、高要求”的通识教育核心课程体系。核心课程从人文素养和理性思辨两个维度展开,形成以人格培养为基础、以实践应用为支撑,自我定位、社会关怀、科学精神三相交融的书院课程架构。已建成“宇宙大历史”“日常物理”“大学之道”“世界文明史”“全球化与人类社会”“数学、天文与物理”“大海洋”“行远专题”8门核心课程,其中“宇宙大历史”“日常物理”获首批国家级一流本科课程认定。

创建“一体两翼”课程教学模式。实行“以学生为中心,导师和助教两翼并进”的课程教学模式。一是坚持以学生为中心,着力培养学生自学能力,养成独立思考品格的“授课—反思—自学”沉潜式学习模式。二是坚持以导师为主,组建高层次教学团队,建立课前预习3小时、分组讨论1小时、参与课程学习2小时、课后反思作业3小时的“3+1+2+3”课程模式,确保学生深入参与课程学习。三是坚持以助教为辅,首创由学生担任小助教、书院秘书担任课程助理的“二级助教”体系。“一体两翼”教学模式充分实现了书院“全过程跟踪、全资料记录、全方位支持、全环节反馈”的教育设计,在高校通识教育中精准化实践“三全育人”,确保学生习得知识方法,锻炼思维能力,拓展视野胸襟,提高格局品味。

创立“五位一体”学生综合管理模式。创立并成功实践了综合选拔—双院学习—集中住宿—荣誉制度—学生自治“五位一体”的学生综合管理模式。作为学校“卓越拔尖人才”选拔项目,通过自愿报名、面试、集训等环节遴选各学院、各专业优秀学生入院学习。实行学生、学院、书院“三维”联动管理。实行跨专业集中住宿,不同专业、年级的学生合宿,将跨专业交流从课堂延伸至生活日常。强调荣誉精神,建立“荣誉不监考”“荣誉课程”等荣誉制度,创建书院荣誉墙,举办结业典礼,强化仪式感教育,创造沉浸式书院学习、生活氛围。指导学生进行持续循环的自我反思、自我定位、自我管理,自主开展关怀社会、贴近现实的特色活动,厚植家国情怀与使命担当。

开辟通识教育纵深辐射路径。通过系列讲座、跨校书院交流、通识教育工作坊,着力构建辐射全国的通识教育改革示范基地,开辟国内通识教育发展新路径。邀请朱云汉、黄锷、许宏、温铁军等一批海内外名家大师,来校举办“行远讲座”“博雅讲坛”,搭建思想交流碰撞的平台。开创“书院制三校交流”模式,联合台湾政治大学博雅书院、西安交通大学启德书院,在台北、西安、青岛三地开展循环交流互访活动,着力打造以青岛为中心,辐射海峡两岸、东西部、沿海和内陆的通识教育改革示范基地。赴30余所高校及相关研究单位,参加海峡两岸高校现代书院制教育论坛、全国通识教育联盟年会、全国通识教育研讨会,发起“全国通识教育工作坊”,与企业共建实习实践基地,连续5年开展为期21天的车间体验、耕种实践、支教帮扶、专题调研等活动,向境内外高校、教师介绍行远书院及通识教育建设经验。

截至目前,行远书院已毕业学生122人。其中,17人到纽约大学、乔治华盛顿大学、伦敦大学学院、早稻田大学、香港大学等境外高校深造,79人到北京大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、厦门大学等国内高校深造,26人赴中国人民解放军火箭军、中国建设银行、海信集团等单位就业。

(文学与新闻传播学院供稿)