2021年第69期-中国海洋大学师生对习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信反响热烈

来源:党委办公室、校长办公室文:管理员发布时间:2021-09-10阅读量:189

在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。学校师生认真学习贯彻总书记重要回信精神,师生反响热烈。

首批“全国高校黄大年式教师团队”——中国海洋大学食品科学与工程教师团队主要负责人、教授汪东风:学习了习近平总书记的重要回信精神,在振奋激动的同时,我深感责任重大!总书记在回信中指出,“真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”,这为我们每一位高校教育工作者指明了奋斗目标和职业要求。作为首批“全国高校黄大年式教师团队”的一员,我将牢记为党育人、为国育才使命,肩负起时代赋予的重任,继续学习、认真践行黄大年同志的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,树立更加强烈的奉献意识、创新意识、争先意识,立德修身,潜心治学,以实际行动贯彻落实总书记重要回信精神。同时,作为学校科技兴农团队的一员,我将充分发挥食品学科科研方面的特色优势,助力定点帮扶县实现乡村振兴,把为祖国富强、人民幸福贡献力量作为毕生追求。

山东省高校黄大年式教师团队——绿色与智慧海岸工程教师团队负责人、首届教育部课程思政教学名师、山东省海洋工程重点实验室主任、工程学院教授史宏达:作为山东省高校黄大年式教师团队带头人,学习了习近平总书记的重要回信精神,我深感事业的伟大与使命的光荣。总书记“学为人师,行为世范”的殷切希望,是对高校教师职业道德与科学精神的最深刻诠释。工作在教学科研第一线,我们一定充分理解为党育人、为国育才的深厚内涵,学习黄大年同志立德修身、潜心治学的优秀品质,以服务国家海洋事业为己任,发挥团队力量,激励开拓创新,以身作则地为学生树立正确的历史观、胸怀全局的价值观、严谨求实的科学观,把为学、为事、为人有机统一起来,培养志存高远、谋海济国的卓越人才。我们还将与培养的学生们一道,以开拓辽阔海洋为大任,担当中华民族伟大复兴的崇高使命,绝不辜负总书记的重托!

第十八届“国际格林奖”获得者、中国海洋大学国际儿童文学研究中心主任、文学与新闻传播学院教授朱自强:今年是我从教四十周年,适值第三十七个教师节,又欣闻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,并向全国教师致以节日的祝贺和祝福,感到今年的教师节有特别的意义,值得纪念。“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨”是把为学、为事、为人统一起来的真实写照,这提醒我们要用爱心贯穿教育工作的始终。做好学生成长的“引路人”需要站在学生的角度思考问题、处理问题,以学生的眼光去看学生,以学生的心理去悟学生,以包容、谅解、鼓励、关爱去解读学生。作为一名人民教师的快乐也许就是始终充满着一颗童心,以“童心”对童心,以“童趣”激童心,让学生以平等、宽松的心态去面对学习,快乐、自信地成长。在百年未有之大变局中,青年立则民族立,青年强则中国强。作为高校教师,我将努力争做“四有”好教师、当好“四个引路人”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一批又一批堪当民族复兴大任的时代新人。

环境科学与工程学院2018级环境科学专业博士研究生赵婧:在第三十七个教师节到来之际,习近平总书记回信勉励全国高校黄大年式教学团队并向广大教师致以亲切的节日祝福。“师者,所以传道授业解惑也”,老师一直就是我们学生成长道路上的引路人。回顾二十几年的求学生涯,无论是在茫然无措时,还是欢欣鼓舞时,总有老师们的亲切陪伴。一名好的老师总是能做到学为人师、行为世范。我的身边从来就不缺少这样的引路人,他们立德修身,潜心治学,开拓创新,对待学生尽职尽责,诲人不倦。受老师们言传身教的影响,我也立志于毕业之后成为一名光荣的青年教师,在自己岗位上不断弘扬黄大年同志的优秀精神,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的一份力量。

海洋与大气学院2018级海洋科学(中外合作办学)专业本科生宋思怡:我认真学习了习近平总书记的重要回信精神,重温了黄大年同志的爱国情怀、高尚情操。怀着对教师和育人工作的向往之情,我在普通推免和研究生支教推免中毅然选择了支教推免,申请成为研究生支教团的一员。不免有人会觉得支教很苦,一个女孩子为何要“自讨苦吃”,但我认为,每个人都肩负着属于自己的责任和使命,而支教就是我的青春该有的样子!我希望自己可以抓住这个机会,成为辛勤园丁中的一员,以黄大年为榜样,坚持心有大我、至诚报国的爱国情怀,敢为人先、淡泊名利的敬业精神和甘于奉献、勇于担当的高尚情操,不仅做一名经师,更要成为一名影响学生、引领学生的人师。通过讲授科学知识和传播思维方式,为西部的孩子们能获得公平的高质量的教育贡献自己的青春力量,用青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。

(食品科学与工程学院、工程学院、文学与新闻传播学院、环境科学与工程学院、海洋与大气学院 供稿)