2021年第67期-中国海洋大学“三个聚焦” 着力提升暑期社会实践育人成效

来源:党委办公室、校长办公室文:管理员发布时间:2021-09-08阅读量:199

中国海洋大学深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以学党史强信念跟党走为主线,聚焦时代主题、社会需要、青年需求,组织开展暑期社会实践,引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

聚焦时代主题,团队实践贡献青春力量。组织300余支实践团队、2000余名青年师生,深入24个省(市、自治区)基层一线,通过田野调查、国情考察等方式,在实践中厚植家国情怀、贡献青年力量,多支实践团队获新华网等主流媒体报道。走进浙江嘉兴、贵州遵义等地参观红色教育基地,走访人民楷模朱彦夫以及老党员、退伍老兵,在调研地开展志愿服务,追寻红色足迹,聆听民族英雄的奋斗故事,探寻红色精神,传承红色基因。发挥涉海学科特色优势,开展海洋科技服务活动”“海洋产业调研行动,赴沿海开放城市、重点行业、校友企业,深入调研海洋科技、产业发展前景及瓶颈,探索校企产学研合作契合点,服务海洋强国建设。组建硕博研究生实践团,调研山东黄河、小清河流域生态环境治理经验,丰富和完善智援帮扶乐陵模式,为建设美丽中国、助力乡村振兴提供智力支持。

聚焦社会需要,志愿服务展现青春担当。组织近200名志愿者提供累计超过16000小时多岗位、高质量、专业化的志愿服务,为第十四届全国学生运动会游泳项目和健美操项目的顺利开展提供有力支撑。开展推普助力乡村振兴志愿服务,在青海湟中、内蒙古二连浩特等地调研当地普通话普及情况,组织职业技能+普通话培训,以红色诗文诵读、红色歌曲传唱等形式增强语言文化活动效果。开展海洋科普宣传行动”“气象防灾减灾宣传志愿者中国行等科普活动,前往10余个内陆省份宣传海洋资源环境、海洋生物、海洋药物等特色海洋知识,赴山东沿海城市开展气象防灾减灾和应对气候变化科普宣传。积极参与中国青年志愿者海外服务计划——服务联合国机构项目,服务国家战略和外交大局。

聚焦青年需求,实习实践收获青春成长。组织300余人次青年学子通过扬帆计划”“返家乡”“青鸟计划等开展实习实践,覆盖全国28个省(市、自治区),全覆盖山东省16个地级市。扬帆计划青年学生在国务院港澳办、国家发展改革委等单位开展实习锻炼,在实践中深刻领悟总书记对新时代大学生学习、实践、择业、发展的要求。返家乡学子在中国扶贫基金会、家乡驻地政府、街道、村居等岗位参与防汛救灾、疫情防控等公益服务,参与日常工作处理,在实践中增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。参与青鸟计划·实习实践季的学子深度参与生态保护、希望小屋受助儿童帮扶等工作,助推山东高质量发展。参与好年华聚福州和暑期南宁社会实践活动的学子,在实践中增强干事创业决心,展现中国海大青春力量。

(团委 供稿)