党委办公室、校长办公室组织举办2021年办公室系统“双提升、双促进”研修班

来源:党委办公室、校长办公室文:田宇发布时间:2021-07-14阅读量:730

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党史学习教育走深走实,按照学校干部教育培训规划安排和分级分类培训要求,7912日,党委办公室、校长办公室在河北省西柏坡等地组织举办了2021年学校办公室系统“双提升、双促进”研修班,通过课堂教学、现场教学、座谈交流等形式,提升办公室系统人员党性修养和业务能力,促进工作交流和思想沟通。学校办公室系统20余名学员参加研修活动。

党委办公室、校长办公室主任周珊珊同志在开班仪式上表示,希望学员们带着崇敬之情学习,感悟前辈坚定的信念,延续优良传统;带着问题学习,将学习成果与实际工作相结合,用心思考如何在工作中承担重任、发挥作用;要珍惜此次学习机会,做到心无旁骛、认真听讲、深入思考、用心体会;要在学习过程中互帮互助,充分碰撞思想火花,互相提出意见建议和改进方法,促进共同进步。

开班仪式后,西柏坡革命纪念馆研究部副主任史进平研究员进行了题为《弘扬西柏坡精神,走好新时代的“赶考路”》的专题授课,从“审视内心、不忘初心”“认识西柏坡”“西柏坡时期中共中央的历史贡献”三个方面阐述了西柏坡精神及其新时代内涵。史进平表示,无数革命先烈用敢于斗争、奉献、牺牲的精神践行着共产党人责任,凭着心中对共产主义的信仰和执着,用血肉之躯守护着人民和这片土地。道路不会一帆风顺,但信仰犹如一盏明灯指引前进的方向,无论是战争还是和平年代,同志们都应该坚守信仰,敢为人先,用实际行动诠释共产党人的鲜明品格。

西柏坡是党的革命圣地和红色传承基地,承载着中国共产党革命历程中许多激荡人心的历史事件。早在大革命时期这里就建立了共产党的组织,曾是中共中央所在地,是中国革命最后一个农村指挥所,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议。在西柏坡纪念馆及中共中央旧址,全体学员通过听取讲解、观摩实物的方式,详细了解了党中央进驻西柏坡的历史背景以及我国解放战争时期重要历史事件,深切体会到老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的优良传统、一心为民的革命精神以及在西柏坡的伟大成就和宝贵经验。

在正定古城墙,全体学员深入学习了习近平总书记在正定工作期间,为当地百姓倾注的巨大心血。解放思想、锐意改革,把正定自然优势转化成前进动力,吹响发展经济的号角。总书记的为民情怀深深地感染了每一位学员,大家纷纷表示,要将真抓实干的优良作风落到实际工作中。

雁翎队是抗日战争时期活跃在白洋淀的一支水上游击队,在中国抗战史上留下了光辉的一页。在白洋淀雁翎队纪念馆,学员们通过一幅幅珍贵的历史图片和一件件实物展品,瞻仰了白洋淀人民在抗日战争期间艰苦的斗争生活和英雄事迹,深刻了解了国难面前强烈的爱国情怀及浴血奋战的气魄。

在座谈交流会上,党委办公室、校长办公室孙婧同志从信息工作简介、信息写作技巧、个人工作体会等方面向学员们介绍了信息工作;党委办公室、校长办公室胡燃同志“从提高认识,增强保密工作的自觉”“结合实际,了解学校保密工作”“案例警示,注重日常防范对策”等方面分享了保密工作经验。保卫处副处长王法利同志、文学与新闻传播学院办公室主任郭香莲同志介绍了安全保卫工作和办公室工作的心得体会,与会人员分别围绕办公室工作经验、问题困难等进行了深入的讨论交流。

通过本次研修,大家纷纷表示,不能忘记党筚路蓝缕的历史征程,要继续传承老一辈革命家艰苦奋斗的优良作风,将不怕牺牲、勇于奉献的崇高品格发扬到工作中,着力提升个人业务能力,切实履行好行政服务职能,用实际行动践行新时代共产党人的崇高品格,以更加饱满的工作热情、更加执著的工作态度助力世界一流大学建设。

(文:王钰恺 图:邱凯金)