2021年第48期-中国海洋大学师生对习近平总书记给北京大学留学生们的回信反响热烈

来源:党委办公室、校长办公室文:刘少鹏发布时间:2021-06-22阅读量:223

621日,习近平总书记给北京大学的留学生们回信,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。中国海洋大学师生热切关注,反响热烈。

国际教育学院副院长赵静:习近平总书记给北京大学留学生们回信,鼓励留学生们要更加深入地了解真实的中国,促进各国人民民心相通。作为奋战在一线的来华留学工作者,我深切感受到,习近平总书记的回信是对新时期高等教育以及国际交流合作工作的最新指示。习近平总书记曾指出:“希望各国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,推动不同文明交流借鉴,和谐共生,积极为构建人类命运共同体增砖加瓦。”来华留学事业担负着培养国际人才的重要使命,更重要的是要培养知华友华、助华建华的国际化人才,使留学生们成为讲好中国故事、传播中国声音的扩音器,成为消除别国偏见和误解的沟通桥梁,希望留学生们通过在中国深入的学习和生活,认同中国道路,学习中国经验,维护中国形象,吸纳中华传统优秀价值观,与中国一道,共同构建人类命运共同体。我们将带领留学生们更多地走出去,深入中国社会,了解中国共产党,了解中国的过去现在与未来,以及中国与世界的共同发展与进步,将留学生们培养成为真正通晓中国、了解世界的知华友华、助华建华的国际化人才。

国际合作与交流处事务主管卢瑶:全面提升来华留学发展水平,对扩大教育对外开放、推动构建人类命运共同体有着十分重要的意义,习近平总书记的重要回信,情真意切、催人奋进,体现了对来华留学生们的亲切关怀,我们要深刻领会其精神实质,结合学校的国际化战略,继续大力推进学校与国(境)外高水平大学的交流与合作。在当前新冠肺炎疫情防控管理的特殊阶段,我们还要继续努力做好来华留学生健康管理服务工作,关注留学生们的合理诉求和实际困难,增进中外师生的交流和友谊,增强来华留学生们对中国发展的理解和认同,提升中国教育国际影响力,以实际行动把回信精神转化为加强学校国际化建设的强大动力。

管理学院2017级会计学博士研究生Hafeez Ullah(巴基斯坦籍): 2020年,新冠疫情在全球爆发。在这个艰难的时刻,中国政府对疫情的管理非常高效。在新冠疫情期间,巴基斯坦学生曾向中国寻求帮助,中国政府也给予了我们帮助。非常感谢中国政府在疫情期间对留学生的关怀,感谢学校的老师们对所有在校留学生的帮助。今天看到习近平总书记给北大留学生的回信,也深深地感动了我。很感谢中国政府为我们提供的学习平台和学习资源。中国取得的巨大成就离不开中国共产党的领导,我也希望能更多地了解中国共产党。我想再一次从内心深处感谢习近平总书记对留学生的关怀与关爱。我会抓住在中国学习的机会更多地了解中国历史文化,成为维护中巴友谊的使者。我相信未来会有越来越多的巴基斯坦青年学者、学生来中国学习或生活,会有越来越多的巴基斯坦学者加入我们的行列,为维护中巴友谊发挥关键作用。

化学化工学院2020级分析化学专业硕士研究生张通:在建党百年之际,北京大学的留学生们给习近平总书记写信,介绍他们了解中国国情和中国共产党历史的情况。对于留学生而言,他们需要克服语言文化障碍、解决生活习惯问题,同时作为学生还需要完成自身学业。即便如此,他们还是主动来了解中国、学习中国共产党的历史,这是因为他们真正感受到了中国共产党是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的政党。作为当代大学生的我们,生在新中国,长在红旗下,更应该积极学习中国共产党历史,并与身边留学生同学分享学习经验,与他们共同进步,让他们更真切的看到中国形象,感受到中国力量、中国担当,让更多的留学生们知道,唯有各国人民同舟共济、同心协力,才能在推动人类命运共同体建设的过程中共创人类的美好未来。

(国际合作与交流处、国际教育学院、化学化工学院供稿)