2021年第35期-中国海洋大学师生对习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神反响热烈

来源:党委办公室、校长办公室文:管理员发布时间:2021-06-02阅读量:252

528日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科学技术协会第十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中国海洋大学师生通过多种形式收听收看大会,反响热烈。

未来海洋学院院长、物理海洋教育部重点实验室李建平教授:习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话高瞻远瞩、立意深远、内涵丰富、令人振奋。作为高校教师,我们要深刻学习领悟、认真贯彻落实总书记的讲话精神,贯穿于教学、科研和人才培养工作的全过程。我们要牢牢把握立德树人的根本任务,引导、帮助学生牢固树立科技自立自强意识,注重科教融合,实现科研育人,努力培养“利天下者、利万世者”的优秀人才,为海洋强国、“一带一路”建设等国家战略实施提供复合型拔尖创新人才支撑,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出贡献。

海洋地球科学学院院长王厚杰教授:习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上指出,“我国自主创新事业是大有可为的!我国广大科技工作者是大有作为的”。这既是对我国广大科技工作者的激励和鞭策,也向世界传递了中国要“实现高水平科技自立自强”的坚定决心。习近平总书记在讲话中多次提到了“深海深地”前沿领域的科技创新,为我们未来抢占海洋科技领域的制高点指明了方向,我们需要奔着国家最紧急、最紧迫的问题去,将国家迫切需求与长远需求紧密结合,将发展科技第一生产力、培养人才第一资源和增强创新第一动力紧密结合,坚持立德树人的根本任务,为培养更多优秀海洋科技人才作出应有的贡献。

山东省人大常委、青岛市民革主委、食品科学与工程学院院长薛长湖教授:功以才成,业由才广,人才是发展的“第一资源”。一直以来,以习近平同志为核心的党中央对科技人才高度重视、关爱有加,牵挂着科技工作者的工作环境和生活,让我们少了“后顾之忧”,多了“奋进动力”。习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话,更是进一步激发了我们的斗志和干劲!全面建设社会主义现代化国家新征程正式开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已然吹响。作为高校科技工作者,我们将肩负起时代赋予的重任,努力创新,助力实现科技自立自强,建设科技强国。

工程学院副院长刘贵杰教授:聆听了习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话,作为一名科技工作者深受教育、备受鼓舞。习近平总书记在肯定科技界取得辉煌成就的同时,也指出了当前存在的一系列问题。对这些问题我感触颇深,这些话说到了我们的心坎里,期待今后科技工作者都能从唯论文、唯“帽子”、唯资金数量等不合理的评价标准的束缚中解放出来,把更多精力投入到科技创新、服务社会的研发工作中去,多出对产业、社会有价值的科研成果,让用户和市场评价研究成果优劣。我们将不忘初心、牢记使命,在培养人才和科技创新事业中,勇于担当,发奋图强,多做贡献。

管理学院营销与电子商务系主任杜元伟教授:认真学习了习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃,倍感振奋。习近平总书记强调,“决不能让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上,花在不必要的评审评价活动上,花在形式主义、官僚主义的种种活动上”。这为营造风清气正的科研评价环境指明了方向,更坚定了科技工作者踏踏实实从事科学研究工作的信心。只要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,真抓实干,勇于突破制约发展的关键问题,就一定收获公平公正的评价,为加快建设科技强国贡献一份力量。

海洋生命学院2017级海洋生物学博士研究生王梦阳:认真学习习近平总书记的重要讲话后,我深切感受到了习近平总书记对我国科技事业的高瞻远瞩和殷切期盼。尤其使我感到鼓舞和振奋的是党中央对我国基础科学研究重要性的肯定和对交叉融合学科的重视。我的课题研究方向是生物、化学、材料三个基础学科的交叉,在研究过程中面对了许多的困难和问题,但正如习近平总书记所说,科研工作的价值就是“拓展认识自然的边界,开辟新的认知疆域”,当取得满意的实验结果,制备出性能优良的新型壳聚糖生物医用材料时,一种价值感和责任感油然而生。作为一名即将毕业的博士研究生,总书记的讲话也为我指明了方向,我立志继续从事生物材料研究工作,要全力完成新材料的改进和应用。踏上工作岗位后,我会牢记总书记的嘱托,以各位院士前辈为榜样,潜心学问、踏实科研、提升硬实力,为人民的健康事业奉献自己的力量。

环境科学与工程学院2019级博士研究生那红:认真学习了习近平总书记的重要讲话,我倍感振奋、深受鼓舞,作为一名博士研究生,潜心科研和勇于创新就是我们的本职。站在建党百年的历史交汇点上,如何学习和传承老一辈科研工作者们忘我的奉献精神和执着坚守的初心使命,是我们年轻一代需要深入思考的问题。尽管深耕科研工作伴随着苦累与寂寞,但是那种对科研的热爱和执着会激励我们在基础前沿领域奋勇前行。科技是推动社会发展的不竭动力,人才是一个个动力点,我们青年一代只有怀揣着只争朝夕的使命感、责任感和紧迫感,戒掉懒惰和茫然,耐得住科研的寂寞,才能不断在研究领域取得更多成绩,才能为建设科技强国贡献自己的力量。

(未来海洋学院、海洋地球科学学院、食品科学与工程学院、工程学院、管理学院、海洋生命学院、环境科学与工程学院  供稿)