2021年第27期-中国海洋大学结合“四史”教育 推出专题“形势与政策”课《人民英雄永垂不朽》

来源:党委办公室、校长办公室文:刘少鹏发布时间:2021-04-07阅读量:875

中国海洋大学结合面向学生开展“四史”教育,党委宣传部与马克思主义学院形势与政策教学部设计开发“形势与政策”专题课程《人民英雄永垂不朽》。课程于清明节前开讲,将课堂教学与大学生“清明祭英烈”实践教育活动自然衔接,通过课堂与实践的结合,教育引导青年学生铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。

将“四史”学习与英雄故事相结合。《人民英雄永垂不朽》课程分“英雄与人民英雄”“英雄纪事”“英雄传承”三个部分,学校党委常务副书记张静同志带头走进课堂,为学生动情讲述英雄故事。讲述从人民英雄纪念碑切入马克思主义英雄观,通过人民英雄的光辉事迹总结人民英雄的精神品格;通过讲述新中国成立后涌现的战斗英烈及当代白衣逆行者、消防战士、戍边英雄等的故事,传扬和平年代的英雄情怀,加强“四史”教育。

将课堂教学与实践教学相结合。清明节期间,组织学生广泛开展“清明祭英烈”活动,线上线下联动,课堂实践结合,教育引导青年学生传承英烈精神、奋进伟大时代。先后开展“学烈士精神,传红色经典——致敬献身水产事业的王成海、叶立勋烈士”“缅怀英烈忆峥嵘,砥砺奋进铸辉煌”“赓续血脉守初心砥砺奋进新时代”等系列主题活动。组织学生党员、入党积极分子赴青岛市革命烈士纪念馆、崂山区革命烈士陵园祭扫。

将专题课程与“形势与政策”教育相结合。将《人民英雄永垂不朽》专题课程纳入“形势与政策”课的内容之一。今年授课范围覆盖2020级全体本科生,今后每年春季学期面向所有一年级本科生开课,通过持续讲述英雄故事,传承英雄精神,教育引导青年学生,真正做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

(党委宣传部  供稿)