来源:党委办公室、校长办公室文:刘少鹏发布时间:2021-04-26阅读量:425

为扎实开展党史学习教育,增强党支部凝聚力、战斗力,增强党员干部党性修养, 42324日,党委办公室、校长办公室党支部赴潍坊党性教育基地开展党史学习教育,先后参观了乐道院潍县集中营博物馆、郑板桥政德教育基地和王尽美纪念馆等教学点,铭记光辉历史,传承红色基因,坚定理想信念,凝聚奋进力量。

乐道院被称为“东方的奥斯维辛”,是二战期间日本在亚洲地区设立的最大规模的外侨集中营,是二战期间国际侨民与中国人民团结反抗日本法西斯的正义斗争和国际主义精神的历史见证,也是中国共产党早期在潍县活动的重要基地。全体党员参观了乐道广场和乐道院潍县集中营博物馆,详细了解了乐道院的历史脉络、展陈设计以及馆藏文物等,深刻体味那段难以忘怀的历史。

1 参观乐道院潍县集中营

在郑板桥政德教育基地,全体党员认真学了 “咬定青山不放松” “一枝一叶总关情” “七载春风在潍县” “宦海归来两袖空” “新竹高于旧竹枝”五大板块,全面了解郑板桥的生平、文学成就、艺术成就,深刻学习郑板桥“吃亏是福,难得糊涂”的思想境界、“一枝一叶总关情”的为民情怀、“咬定青山不放松”的执着坚守。

2 参观郑板桥政德教育基地

在王尽美纪念馆,全体党员通过参观一件件珍贵的历史文献、照片资料及部分陈列实物,全面系统地了解王尽美烈士27年光辉而短暂的革命生涯和建立的丰功伟绩,学习了老一辈共产党人不畏艰险的奋斗精神及坚定的理想信信念。在王尽美烈士故居,全体党员有幸与王尽美烈士之孙王军同志进行了深入细致的交流,重温了王尽美烈士生平事迹,真切感受到革命先烈们投身革命、敢于牺牲的大无畏精神。

图3 参观王尽美烈士纪念馆

图4 党支部成员聆听王尽美烈士之孙王军同志讲解

“明镜所以照形,古事所以知今。”通过党史学习教育,支部党员纷纷表示,要以党史学习教育为契机,深刻学习革命先烈生命不息、战斗不止的革命精神,牢固树立为民、勤政、清廉、担当的政德思想,进一步发扬党的优良传统,积极发挥党员先锋模范作用,将学习教育成果转化为干事创业的强大动力,为推动学校一流大学建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。