机关党委办公室、校长办公室党支部开展集体学习

来源:党委办公室、校长办公室文:刘少鹏发布时间:2020-10-26阅读量:589

党委办公室、校长办公室党支部注重开展经常性集体学习,积极创新理论学习方式,将政治理论学习与解决工作实际问题相结合,将重点学习辅导与集体学习研讨交流相结合,将支部专题学习与专题工作调研相结合,采取党员同志轮流方式,提前确定学习内容、做好资料收集与预研、会上进行学习内容汇报与领学,充分调动各位党员同志学习研究的积极性与主动性,进一步提升党支部集体学习质效。

1022日下午,党委办公室、校长办公室党支部围绕习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话精神,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,打赢教育脱贫攻坚收官战,教育系统全力做好新冠肺炎疫情防控工作以及《深化新时代教育评价改革总体方案》等四项内容开展集体学习。此次集体学习分别由孙雨涵、张晓宇、田宇、依丽娜四位党员领学,全体成员积极参与、深入交流研讨,取得较好学习效果。

孙雨涵同志从习近平总书记对青年干部提出的七种能力切入,通过具象化的树形图像总结了自己对七种能力的认识和理解。随后,结合习近平总书记对中青年干部的期待谈了自己体会,她表示在今后的工作中要始终强化问题意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”“老实人”。

张晓宇同志与支部党员同志们共同回顾、温习了习近平总书记在历次扶贫工作座谈会上的重要讲话精神,着重学习了总书记在第七个国家扶贫日作出的关于“善始善终、善作善成、不获全胜决不收兵”打赢扶贫收官战的重要指示批示精神;简要介绍了我国在扶贫攻坚工作中取得的重大历史成就;梳理了学校定点扶贫云南省红河州绿春县工作开展情况以及教育部20所新增定点扶贫直属高校工作“6200”任务指标完成情况。与党员共同畅想、展望了扶贫攻坚、乡村振兴的美好前景。

田宇同志领学了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,回顾了疫情爆发以来国家“抗疫”举措,重点对教育系统全力做好新冠肺炎疫情防控工作进行了梳理,对“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的抗疫精神进行了具体介绍。他表示,在今后的工作中将大力发扬伟大抗疫精神,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到当前各项工作中,锐意进取,为学校发展、民族复兴贡献力量。

依丽娜同志与支部成员分享学习了中共中央 国务院于10月印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》。方案从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,破立并举,推进教育评价关键领域进行改革,是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。依丽娜同志介绍了方案出台的背景,解读了方案中与高校相关的要点。特别对改革学生评价、改革教师评价方面,结合学校的实际,提出了自己的思考。

集体学习由党支部副书记刘日霞同志主持。支部党员结合日常自学与本次集体学习展开深入交流研讨,大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,立足工作岗位为学校“十四五”事业发展、为一流大学建设做出自己的力量,肩负起新时代赋予高校教职员工的职责使命。

党支部书记周珊珊同志在总结时指出,四位年轻同志围绕本次交流学习的四个主题,结合实际工作和切身感受谈了认识体会,引发了大家的深入思考,党支部也希望能通过这种学习交流形式,能让大家有更多的收获。办公室党支部作为学校的标杆党支部、办公室作为学校行政工作的窗口,党员干部的一言一行体现了办公室对外服务的能力和水平,展示着办公室的风采和形象,这对各位党员同志也提出了更高的要求,大家要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,夯实正确政治方向的理论根基,筑牢严守政治纪律的思想防线,塑造忠于党忠于人民的政治品格,敢于担当,开拓创新,善作善成,从完成好本职岗位工作做起,为学校各单位、全校师生员工做好服务工作,为学校一流大学建设贡献智慧与力量。