来源:党委办公室、校长办公室文:刘少鹏发布时间:2020-08-11阅读量:494

为进一步坚定理想信念,弘扬爱国之志,增强党性修养,充分发挥党支部战斗堡垒作用,87日至9,党委办公室、校长办公室党支部赴临沂(沂蒙山)党性教育基地现场学习,先后参观了沂蒙红嫂革命纪念馆、孟良崮战役纪念馆、省政府旧址和八路军115师司令部旧址等教学点,追寻红色足迹,重温红色历史,缅怀革命先辈,继承和发扬老一辈革命家为人民靠人民、听党话跟党走、艰苦奋斗、无私奉献的优良作风。

在沂蒙红嫂革命纪念馆,全体党员参观了“红嫂原型明德英”“沂蒙母亲王换于”“沂蒙大姐李桂芳”“拥军妈妈胡玉萍”等展室,深刻体味那段难以忘怀的历史,聆听沂蒙红嫂感人至深的事迹。她们用自己的实际行动,书写了“爱党爱军、忠诚坚韧、勤劳勇敢、无私奉献”的红嫂精神,谱写了一曲曲感天动地的奉献之歌。在“永远跟党走”主题展厅前,支部全体党员齐声高唱歌曲《跟着共产党走》,表达了拥护党、热爱党、永远跟党走的信心和决心。

1 参观沂蒙红嫂纪念馆

1947513日至16,人民解放军华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,在孟良崮全歼国民党“王牌军”整编第74师,彻底粉碎了国民党对山东的重点进攻,扭转了华东乃至全国的战局,在人民战争史上竖起了一座威武壮丽的丰碑。在孟良崮战役纪念馆,全体党员重温了在毛主席军事思想指导下,人民解放军英勇善战、敢克强敌、军民一心、众志成城,夺取孟良崮战役胜利的光辉历史。党员同志们通过浏览观看纪念馆中一幅幅珍贵照片、一件件爬满岁月痕迹的文物以及一个个制作逼真的模型,聆听一桩桩感人至深的事迹,真切感受到革命先烈们驰骋战场、奋勇杀敌的豪迈壮举,以及投身革命、敢于牺牲的大无畏精神。随后,支部党员来到孟良崮战役革命烈士墓区,向2865名烈士敬献花篮,深切悼念为革命事业英勇牺牲的革命烈士,并重温入党誓词,进一步坚定为共产主义事业奋斗终身的理念信念。

参观孟良崮战役纪念馆

向英烈敬献花篮、重温入党誓词

在省政府旧址和八路军115师司令部旧址,全体党员参观了罗荣桓、朱瑞、黎玉、肖华、谷牧等老一辈革命家长期战斗生活过的地方。通过学习观看丰富的资料和实物,重温了八路军115师的卓著功绩及山东省政府诞生、成长、发展的光辉历程。

随后,全体党员来到山东抗日根据地纪念馆,学习山东抗日根据地和山东党组织民主革命的辉煌历史,深刻认识山东革命历史的发展轨迹,以及党能够克服重重困难,逐步走向成熟最终成为执政党的历程。

参观山东抗日根据地纪念馆

通过现场学习,支部党员深深为革命老区人民的无私奉献精神和坚定的革命意志所感染,进一步受到了教育,锤炼了党性。大家纷纷表示,要学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,进一步发扬党的优良传统,自觉接受党性锻炼和实践考验,积极发挥党员先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,为推动学校一流大学建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。