党委办公室、校长办公室党支部参加 “民法大写意”专题讲座学习

来源:党委办公室、校长办公室文:刘少鹏发布时间:2020-06-10阅读量:371

《中华人民共和国民法典》已由第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020528日通过,全国上下掀起宣传、学习《民法典》热潮。6月9日,法学院党委理论中心组邀请瞿灵敏副教授开展题为“《民法典》大写意”的专题讲座。讲座以线上方式进行,党委办公室、校长办公室党支部参加了学习。

瞿教授介绍,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部“固根本、稳预期、利长远”的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,对进一步推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,具有十分重大的意义。瞿教授详细介绍了《民法典》颁布和实施的意义、编纂成功的原因、未来司法解释功能、对社会热点问题的回应、对民商关系影响、对其他领域的法典化示范效应以及对民法学教学和研究的影响等十个问题,鼓励同志们深入学习法律法规,养成法治思维,积极主动参与依法治校、维护学校及师生合法权益。

党员们认为,此次讲座对《民法典》的分析鞭辟入里,解读到位。表示将认真消化吸收此次学习内容,充分认识国家颁布实施《民法典》的重大意义,立足岗位不断加强法律知识的学习,进一步提高法治思维和法治能力,更好服务学校事业发展。