党委办公室、校长办公室党支部开展“牢记使命 共筑蓝色梦想”主题党日活动

来源:党委办公室 校长办公室文:刘少鹏发布时间:2019-07-12阅读量:430

为进一步贯彻落实习近平总书记“开发‘蓝色药库’是我们共同梦想”的指示精神,积极推进“蓝色药库”开发计划的实施,711日下午,党委办公室、校长办公室党支部以“牢记使命 共筑蓝色药库梦想”主题,到青岛海洋生物医药研究院(以下简称研究院)开展党日活动。在现场学习调研中,党员同志们详细学习考察了研究院的体制机制创新、科研平台建设、科学研究进展及成果转化情况。

中国工程院院士、青岛海洋生物医药研究院院长管华诗与支部全体党员座谈交流,为全体党员详细讲述研究院五年来的发展历程。管华诗提到,牵头组建申报的“山东省海洋药物制造业创新中心”已顺利通过专家验收,未来将积极冲击国家级制造业创新中心。研究院作为重要平台将进一步发挥好衔接“科技”与“产业”的重要桥梁作用,致力于打破阻碍海洋生物医药科技成果转化的“篱笆墙”,为“蓝色药库”聚集开发模式的运转创造良好的实施环境。同时,管院士鼓励支部成员要传承党委办公室、校长办公室长期以来形成的敢打胜仗、能打胜仗的优良作风,不断开拓视野,敢于担当,勇于创新,切实发挥好办公室在学校整体工作中的枢纽作用,助力好一流大学建设。

支部成员听取了研究院执行院长张栋华关于研究院总体建设及运行情况的介绍。张栋华强调,研究院创新实践了“二元化、三无、四不像”的发展模式,企业—事业双轮驱动共筑海洋生物医药产业创新发展,摸索并逐步确立自身的特色定位,推进从“四不像”向“大融合”进化,以“纵向提升、横向拓展、强化核心”体制机制创新,着力探索适宜于自身发展的独特商业模式,从依靠政府支持尽早成长为自主造血、自立发展的市场主体。

党员同志们逐一参观了海洋糖工程药物研发室、海洋中药研发室、制剂研发中心、海洋现代药物研发室、海洋创新药物筛选与评价平台和国家海洋药物工程技术研究中心,详细了解了各平台人才队伍建设情况、现行管理模式以及取得的代表性成果。

党员同志们纷纷表示,管院士80岁高龄依然奋战在海洋药物开发的第一线,所展现出来的艰苦奋斗、不畏艰难、勇于创新创业的精神是年轻一辈持续学习的榜样。今后,大家要站在新的历史起点,不忘初心,牢记使命,积极发挥党员先锋模范作用,全力服务海洋生物医药产业高质快速发展,为“蓝色药库”梦想实现、为海洋强国建设作出更大贡献。