“两学一做”学习教育与大学治理能力提升专题党课顺利开展

来源:党委办公室、校长办公室文:张亚健发布时间:2016-12-05阅读量:289

1027日,党委办公室、校长办公室党支部和国际合作与交流处党支部联合开展“两学一做”学习教育第四阶段的专题学习讨论,国际合作与交流处处长宋文红“以理论指导实践,以实干成就梦想”为主题进行专题党课。会议由党委办公室、校长办公室党支部书记刘日霞主持。

宋文红处长首先以“讲奉献、有作为”为主题,重点结合党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行了自我学习体会的交流与讲解,并结合外事工作上级文件精神,系统阐述了高校外事工作的指导思想、工作原则和工作目标等。随后,从大学治理能力提升的基本概念辨析为切入点,通过综合分析,概括出治理应是上下结合的、开放的、利益相关者参与的、非技术性而是政治性表达诉求,最终影响决策的定义;由此进一步提出“大学从哪里来”、“何谓大学”、“学位服的意义何在”、“大学为何”这四个历史的、理念的、现实的、职能的追问,并紧密围绕新时期高等教育国际化战略的特征引出了“如何讲奉献和有所作为”。宋处长的党课学习素材图文并茂,语言平实,引经据典,生动活泼,视野广阔,为各位党员提供了很好的启示并引发大家认真深入的思考。

随后,两个支部的党员围绕我校国际化战略的有效开展以及如何培养具有国际视野的创新人才展开了热烈的讨论。大家普遍认为,国际化战略是学校正在实施的三大战略之一,具有重要的现实和长远意义,国际化战略的开展应该紧密结合学校事业发展的实际情况,建立联动机制,既不能完全照搬照抄也要充分借鉴发达国家的高等教育成果、既符合我校的人才培养实际也要深刻通晓国际规则、既要走出去更要引进来,最终实现不断拓宽发展思路,汇聚优势资源要素,以实现合作共赢的发展目标。

党委办公室、校长办公室党支部和国际合作与交流处党支部党员共同参加了此次专题学习与讨论。据悉,今后两个支部将继续坚持合作学习的模式,以期相互促进、互通发展、共同进步。