党委办公室、校长办公室党支部开展“严以用权”专题学习研讨

来源:党委办公室、校长办公室文:张亚健发布时间:2015-12-03阅读量:289

按照学校党委《关于在中层以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》(海大党字【201519号)的部署和机关党委的统一安排,1130日上午,党委办公室、校长办公室党支部举行了“三严三实”专题教育第三专题学习研讨,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象” ,支部所属各单位中层干部集中进行了学习研讨。会议由吴强明主任主持。

在集中学习阶段,吴强明带领与会同志深入学习了《习近平总书记在会见全国优秀县委书记时的讲话》,并原原本本地全文学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。他强调,在全面从严治党的新形势下,中央颁布的《准则》和《条例》,对党员、党员领导干部的廉洁自律明确了规范标准,划出了党组织和党员不可触碰的底线,规范标准和党纪戒尺具体明确、可操作性强、人性化浓,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、永葆党的先进性和纯洁性具有重要指导作用和深远意义,因而,每一名党员特别是党员领导干部都应原原本本地深刻学习领会,内化于心、外化于行地严格遵守《准则》和《条例》,模范地带头重廉洁、守纪律、讲规矩,切实增强遵规守矩的自觉性和坚定性,持续务实推进作风改进,切实发挥好党组织和党员应有的作用

在交流研讨阶段,与会人员按照研讨主题的要求,在个人自学和集体学习的基础上,结合实际工作,对“如何认识严以用权、如何做到严以用权”进行了较为充分地交流研讨。吴强明在发言时谈到,做到严以用权,首先要对“权有正确的认识,对于在高校工作的党员领导干部来说,工作中直接面对的是师生期盼要求、与事业发展息息相关的一件件具体事儿,因而,“权”就是“责任”、“担当”、“做事”,但我们大都管理着范围不一的人财物资源,所以,我们既要在思想上敬畏“权”,严格遵循制度、程序、原则,又要在实践中淡化“权”的观念,强化责任使命意识,履职尽责、积极作为,服务好师生、服务于发展。要从以下四个方面做到严以用权:一要以党规党纪把牢思想防线,增强遵规守矩的自觉性和坚定性;二要善于运用法治思维和法治方式,提高依法治理的能力;三要依规依程用权,增强科学民主决策的能力;四要为事业发展、为师生服务用权,增强推动发展的能力。校友工作办公室主任陈忠红说,岗位职责就是权力,既要防止不作为不敢担当、畏手畏脚的倾向,又要树立正确的政绩观,力戒形式主义、官僚作风,服务好师生、校友。鱼山校区办公室李鲁明主任说,权力就是服务,衡量服务好坏的标准就是师生的满意与否。吴力群主任说,用权是修身、律己的落脚点,要树立正确的权力观,心存敬畏之心。党委办公室、校长办公室副主任牛德强说,权来源于师生,应用于师生,按制度、规矩服务好师生。校友工作办公室副主任李睿青说,权力在工作中往往存在可以裁量的空间,要以学校事业发展为目标,辩证看待权力与法治的关系。

最后,吴强明在作总结时指出,按照部署和要求,党委办公室、校长办公室党支部已经完成了专题党课、专题学习研讨,下一步是结合思想、工作生活作风实际,对照严的标准、实的要求,认真查摆“不严不实”问题,深入进行党性分析,开好以践行 “三严三实”为主题的专题民主生活会和组织生活会,务实有效地强化整改落实和立规执纪,并在今后坚持将专题教育与日常工作有机融合、相互促进,常态长效将“三严三实”落在实处,彰显成效。