《海大信息》向农业部上报专家建议:加快离岸海洋养殖开发,优化陆海食物生产格局

来源:党委办公室、校长办公室文:张亚健发布时间:2015-06-09阅读量:265

今年4月,学校《海大信息》2015年第28期,以《中国海洋大学专家建议:加快离岸海洋养殖开发,优化陆海食物生产格局》为题,向农业部、教育部等上报了由文科处提供的韩立民教授的专家建议。日前,学校收到了农业部相关领导的重要批示,要求相关单位将建议逐步转化为政策措施,尽快纳入我国渔业发展“十三五”规划。

该建议是韩立民教授主持的国家社科基金重大项目“我国海洋事业发展中的‘蓝色粮仓’战略研究”的阶段性成果。建议分析了加快离岸海水养殖开发的意义,指出了我国离岸海水养殖开发存在的问题,从制定积极的财政扶持政策建立“蓝色基本农田”制度设立离岸养殖重大科技专项推动离岸养殖示范区建设、提升离岸海洋公共服务能力等方面提出了加快离岸海水养殖业发展的对策建议。今年年初,该项目的另一阶段性成果“我国海洋渔业补贴政策的现状、问题及调整思路”也得到了农业部副部长于康震的批示,认为研究成果很有见地、很有价值,指有关部门努力将其转化为政策措施。

《海大信息》是由党委办公室、校长办公室主办的一份信息刊物,主要用于向教育部、山东省、青岛市等上级机关和学校领导报送信息,为上级机关和学校领导提供了解情况的渠道、科学决策的参谋助手和指导工作的有效依据。今年以来,学校不断加大信息报送力度,一方面采取多种举措提高报送信息的质量,加大了对服务海洋强国战略等内容的报送以及举措、经验、专家建议类信息的报送;另一方面努力拓宽和畅通信息报送渠道,新开辟了农业部、国家海洋局等报送渠道,切实发挥好信息工作的作用,不断扩大学校的影响力。