办公自动化系统(OA系统)建设交流会召开

来源:党委办公室、校长办公室文:张亚健发布时间:2014-05-22阅读量:541

为推动学校办公自动化系统(OA系统)建设,5月22日,东南大学网络与信息中心副主任王健、校长办公室信息科科长刘丽勤应邀来校,就东南大学OA系统建设情况作了系统介绍,为我校OA系统建设提供了宝贵经验。网络与信息中心主任辛华龙、副主任孙祥林,党委办公室、校长办公室副主任解玮玮、牛德强,两个部门相关工作人员及中标单位亚威软件公司工作人员出席了此次研讨会。

会上,辛华龙主任首先代表学校对王健副主任、刘丽勤科长的到来表示欢迎和感谢,并对我校OA系统建设情况作了简要介绍。刘丽勤科长从建设历程、特性、设计理念、功能框架、安全保障等五大方面向与会人员详细介绍了东南大学的OA系统,并进行了现场演示,让与会人员切实体会到办公自动化带来的高效与便捷。与会人员还就公文收发、信息公开、值班安排、时限提醒等具体应用进行了深入探讨与交流。

办公自动化(Office Automation,简称OA)是将现代化办公和计算机网络功能结合起来的一种新型的办公方式(也称为电子政务)。教育部于2003年下发的《关于教育电子政务建设的指导意见》(教信息厅[2003]1号)指出,大力推进教育行政部门的电子政务和学校的电子校务建设,已成为教育行政部门和学校转变管理职能、转变工作方式和作风,进一步提高工作质量和效率,建立办事高效、运转协调、行为规范的教育管理体制的重要任务。目前,国内多所高校已经实行电子政务系统。

我校OA系统由信息化工作办公室牵头建设,党委办公室、校长办公室在优化各项工作流程的基础上提出了功能需求报告,并完成《办公自动化系统管理办法》、《办公自动化系统保密管理暂行规定》等配套制度建设,网络与信息中心负责技术支持等相关工作。在调研外校成功经验的基础上,初步开发建设了公文制发、收文流转、印信管理、外出公务报备、会议安排、会议室管理等功能模块。目前,各个模块已进入调试阶段,在小范围试运行的基础上争取6月底正式进入试运行阶段。OA系统投入运行后,可以实现异地实时办公,将极大地提高工作效率,增强管理的科学性,不断提高学校管理水平。

撰稿人:马宇虹