中国海洋大学关于庆祝2012年教师节有关工作的通知

来源:党委办公室、校长办公室文:系统管理员发布时间:2012-09-06阅读量:255

全校各单位:
    2012年9月10日是我国第28个教师节,这是在党的十八大即将召开之际的一个教师节,意义重大。根据《教育部关于庆祝2012年教师节有关工作的通知》(教师【2012】7号)要求,为热烈庆祝教师节,鼓励广大教师教书育人的热情、增强广大学生尊师重教的意识,营造庄重、喜庆、尊师、重教的节日氛围,经学校研究决定,现就学校庆祝教师节有关活动安排和工作要求通知如下:
    一、高度重视,加强领导,扎实开展好今年教师节活动
    今年教师节的主题是“忠诚党的教育事业,争当教书育人模范”,各单位要充分认识到,组织好2012年教师节活动对于全面落实教育规划纲要,推进我校事业科学发展,加强教师队伍建设,进一步弘扬广大教师爱岗敬业、教书育人的良好形象,具有十分重要的意义。各单位要加强领导,精心策划,开展特色鲜明、深入人心的教师节主题活动,把庆祝教师节作为展现学校和教师工作成绩和风貌、激励教师为党和人民事业不懈奋斗的重要时机,本着“隆重、热烈、务实、简朴”的原则,统筹安排各项庆祝活动。
    二、表彰先进,激发教职工育人责任感、使命感
    学校将对在教学、科研和教育管理等方面做出重要贡献的先进集体和先进个人进行表彰。
    1、按照山东省教育厅《关于下放〈教师荣誉证书〉颁发权限有关问题的通知》(鲁教人字[2005]21号)精神,表彰从事教育教学工作满三十年的同志,发放《教师荣誉证书》;
    2、根据“天泰优秀人才奖”评选奖励办法,表彰奖励在教学和科研工作中做出突出贡献的获奖教师;
    3、根据《中国海洋大学校内岗位津贴实施意见》,表彰获得学校2011年度“校长特殊奖励”的先进集体和先进个人。
    4、表彰2011年至今获得省部级及以上奖励的教职工。
    三、组织好向优秀教师的学习活动,引导教职工创先争优
    各单位要认真组织教职工收看、收听全国优秀教师张丽莉同志先进事迹报告会。要在广泛学习先进模范人物事迹的基础上,注重培养、树立、宣传、推广教师身边的先进人物。要不断拓宽学习内容,落实学习效果,真正把学习活动与师德教育结合起来,与贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》结合起来,引导广大教师以张丽莉同志为榜样,爱岗敬业、关爱学生,肩负起教书育人的光荣使命,不断提高教书育人水平,努力做人民满意的教师。
    9月10日晚,中央电视台将播出教育部与中央电视台联合举办2012年度全国教书育人楷模颁奖特别节目,届时将集中展示广大优秀教师的风采,表达党和政府以及全社会对人民教师的尊重和祝福,请认真组织收看。
    四、加强舆论宣传,大力营造尊师重教的良好氛围
    各单位要充分利用网站、宣传栏、报纸等媒介,围绕“忠诚党的教育事业,争当教书育人模范”主题,广泛深入开展师德宣传教育活动。重点宣传党和政府关于加强教师工作的重大决策和部署,宣传教育规划纲要发布以来学校取得的成就,宣传优秀教师,特别是一线教师的感人事迹。要通过举办专题讲座、师德论坛、座谈会、主题征文、典型宣传、经验交流等多种形式,引导广大教师积极践行《高等学校教师职业道德规范》,全面提高师德素养,努力把职业道德规范转化为实际行动,营造教书育人、管理育人、环境育人、服务育人的浓厚氛围。
    五、开展走访慰问活动,真情实意为教职工办实事
    各单位要通过各种方式看望慰问教师,重点走访一线教师、离退休老教师、因公殉职教职工家属,送去关怀和温暖。要深入基层、深入调研,认真倾听教职工的意见和建议,帮助教职工解决工作、生活中的实际困难,为教职工办实事、办好事、解难题,把尊师重教的各项具体措施落到实处。
    附件:中国海洋大学庆祝2012年度教师节活动安排表

党委办公室  校长办公室
2012年9月4日

中国海洋大学庆祝2012年度教师节活动安排表