当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
中国海洋大学构建“大海洋”通识教育体系 服务海洋教育高质量发展
发布日期: 2022- 06- 06 14: 37 浏览次数:

中国海洋大学深入学习贯彻习近平总书记关于海洋强国建设的重要论述,发挥涉海学科综合齐全优势,深入推进“大海洋”通识教育,多措并举构建了立足高校、辐射中小学、面向全社会的多维度、全口径的“大海洋”通识教育体系,为推进海洋教育、进一步提升全社会“关心海洋、认识海洋、经略海洋”意识、加快建设海洋强国贡献力量。

系统谋划,着力教育平台“立体化”。学校坚持“课程-实践-创新”三位一体,打造“大海洋”通识教育平台。突出理论导学。依托学校涉海学科综合齐全的优势,推进学科融合、知识交叉,系统构建了“海洋历史与文明”“科技兴海”和“海洋治理”三大系列63门海洋通识教育课程,形成了包含科学、技术、历史、文化、时政、经济、金融等跨学科、跨领域、多维融合的“大海洋”教育知识体系。深化实践强学。依托新型深远海综合科考实习船“东方红3”和“东方红2”船等科考实习船队,开设“认识海洋实习”“海洋科考认知实践”等实践课程;多校联合共建国家级实践基地—长江口及临近海域野外实习基地,建立联合海上实习机制,构建立体化的海洋实践教学体系,打造自近岸、近海至深远海并辐射到极地的“海上校园”,实现从“海大学”到“海上学”。推进创新拓学。连续举办十届全国大中学生海洋文化创意设计大赛,创办“国际海洋工程装备科技创新大赛”,打通“创意—创新—创造”链条,融海洋知识普及、文化创意、科技创新等为一体,打造多层次的海洋创新教育实践平台。

多方合作,着力资源建设“协同化”。汇聚涉海名师。实施“名师工程”,组织跨领域、跨行业专家参与海洋通识教育,来自高水平院校、国家海洋局和涉海企业等80余名两院院士、知名专家学者参与通识课程建设与讲授,来自10余所高校的30余位相关领域专家长期担任海洋类创意创新大赛的评委。打造涉海联盟。发起成立国际涉海大学联盟、中挪海洋大学联盟,秘书处常设学校,深度融入、积极构建全球海洋科教协作网络,汇聚全球海洋科教资源。发起成立国内涉海高校教务联盟、涉海高校海洋课程联盟,发挥好海洋科学类专业教学指导委员会、海洋工程类专业教学指导委员会作用,推动海洋教育课程共建共享,加强学生联合培养,促进国内涉海教育协同发展。形成涉海合力。发挥学校海洋科教领军作用,搭建平台、打造品牌,广泛汇聚涉海部门、地方政府、公益组织、高校、科研院所和企业的优质资源,成立新农科水产联盟等,推进新型涉海类学科专业建设,开创了政产学研用协同推动海洋教育的新模式,实现人才培养、科技成果转化、合作交流等一体推进,形成了良好的“大海洋”教育生态。

开放共享,着力海洋教育“普及化”。坚持全方位共享。已建成并开放共享“海洋的前世与今生”等20门优质海洋通识网络课程,近五年累计1150所高校、37万名学生修读,课程教学满意度达98%。面向校内外学生共享海洋科考实习调查船队、海洋实习基地等资源,将海洋实践活动从海洋学科专业学生扩展到全体学生、从校内扩展到校外。坚持多层次延伸。与中国科普研究所共同创建海洋科普研究中心,打造国内外一流海洋科普研究平台、人才培养平台、作品创作平台和实践平台,建成中国海洋科学领域科学传播与普及综合基地。面向全国大中小学生举办海洋特色品牌赛事,大赛作品巡展活动面向社会,海洋教育的覆盖范围不断扩大。坚持宽领域辐射。建立中国海权教育馆,面向社会开放,增强全民海洋意识特别是海权意识。设立海洋教育专家工作站,为青岛市中小学海洋教育提供支持。出版了包括《海洋科学导论》《军事海洋引论》《海洋管理概论》等在内的海洋教育图书100余部,累计发行500万册,先后获得国家、省部级奖励24项,有力推动海洋教育普及性发展。