当前位置:首页 > 新闻

中国海洋大学加强研究生支教团建设 服务西部地区教育改革发展

2022-07-19 来源:中国海洋大学收藏

中国海洋大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢记为党育人、为国育才,把研究生支教团工作作为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略的重要举措,不断完善工作机制,提升专业能力,搭建成长支持平台,积极为西部地区教育高质量发展作出积极贡献。

强化组织领导,完善工作机制。成立研究生支教工作领导小组,制定研究生支教团管理办法,完善“接力服务、定期轮换”工作模式,着力构建“宣传动员、招募选拔、教育培训、服务保障、日常管理、考核激励、跟踪培养、总结提高、宣讲育人、交流传承”的支教团成员全过程培养链条。建立定期联络机制,校领导带队定期到支教地实地调研。成立研究生支教团校友联盟,每年定期组织会议活动,搭建校友与青年学子沟通交流平台。完善研究生支教团培训考核体系,固化例会、简报、工作小结等机制,做好全过程跟踪培养指导。建立研究生支教团志愿者宣讲育人机制,志愿者返校后广泛开展新生教育宣讲,通过微党课、微团课等形式,引导学生自觉把个人理想追求融入党和国家的事业之中。

强化教育培训,提升能力素养。突出思想引领,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心学习内容,将研究生支教团纳入学校青马工程培训班专项,邀请思政课教师开展系列讲座,分专题组织集体学习,不断提升思想政治素养。突出协调联动,学校教育系、心理健康教育与咨询中心、附属中学等联合组织开展岗前教学培训,强化培训考核,重点做好教育理论基础知识培训及实践训练。突出交流传承,坚持“以老带新”的优良传统,通过开展授课经验分享、课程试讲等做好传帮带。突出文化育人,编写出版《十年支教路 千里山海情》研究生支教团日记合集,拍摄微电影《山海》,创作同名主题歌曲,积极弘扬志愿服务精神。

强化教学服务,打造特色文化。结合支教地学校实际,积极探索适合当地学生的教学方法,有效提升授课质量,累计服务学生超3.5万人次。结合专业特长,创新开展第二课堂活动,开设“国学经典”“魅力海洋”“沟通表达基础与进阶”等特色课程,组建“凤鸣之声”广播站、国旗班等教育载体,组织策划山海英语角、学生辩论赛等活动。策划组织海洋知识竞赛、“海洋书角”读书会、“学习海洋知识,保护西藏鱼类”全国科普日等海洋文化活动,服务学生1.5万余人次。“当日光城遇上海洋—海洋文化月暨大型海洋系列文化宣传公益活动”志愿服务项目,入选全国青年志愿服务优秀项目库。

强化资源汇聚,助力学生成长。学校多方筹资援建“海大路”“海大桥”,资助并援建5所小学,改善学生学习环境。支教团成员深入服务地偏远山村,走访贫困学生,开展“一帮一”爱心帮扶、颁发“云海”奖助学金等捐资助学活动,筹集奖助学金近220万元,累计资助2500余名学生完成学业。发挥研究生支教团校友联盟的桥梁作用,广泛汇聚资源,连续开展四期“爱心圆梦”公益活动。联系公益组织、企业,捐赠空调、桌椅、图书等学习、生活物资,改善当地办学条件。开展“花蕾行动”“幸福书单活动”“微笑小屋”“微笑百里行”“百家全家福”等活动,为留守儿童、进城务工人员子女等送去关怀和温暖,鼓励支持学生健康生活、快乐成长。

(责任编辑:曹建)