当前位置:首页 > 新闻

中国海洋大学“三坚持、三强化”推进政治巡察工作

2020-12-09 来源:中国海洋大学收藏

中国海洋大学党委深入贯彻落实党中央关于巡视巡察工作的决策部署,按照教育部党组相关要求,聚焦“两个维护”根本任务,牢牢把握政治巡察职能定位,扎实推进校内巡察工作,为学校事业发展提供坚强政治保障。

坚持系统谋划,强化组织领导,健全巡察工作机制。学校党委积极履行主体责任,成立巡察工作领导小组,落实全面从严治党要求,加强对巡察工作的全面领导。完善巡察工作制度体系,制定《巡察工作办法》《巡察工作规划》等配套制度。将巡察工作列入年度工作要点,定期召开党委常委会、巡察工作领导小组会专题研究、统筹推进,组织召开全面从严治党工作推进会暨巡察工作动员部署会。建立组织人事、纪检监察、财务审计等部门联动机制,形成巡察成果共享、巡察反馈问题整改评估、巡察工作领导小组成员单位日常监督等工作机制,扎实推动巡察工作协同联动。梳理巡察工作流程,制订巡察工作规程,对各阶段流程和环节作出具体规定,不断提高巡察工作规范化科学化水平。

坚持锤炼队伍,强化能力提升,建强巡察工作力量。设立巡察工作办公室,选配专职巡察干部。强化政治把关,按照“三个不固定”“一次一授权”原则组建巡察组,选好配强巡察组组长、副组长及工作人员。建立巡察工作人才库,注重选拔优秀年轻干部参加巡察,把巡察工作岗位作为发现、培养和锻炼干部的重要平台。建立健全巡察干部定期培训和全员岗前培训制度,选派优秀干部参加直属高校巡视巡察干部培训班,切实提高巡察干部履职能力。严格巡察干部监督管理,落实回避、保密、请示报告制度,严肃查处以巡谋私、超越权限、跑风漏气等行为,坚决防止“灯下黑”。开展巡察后评估,组织被巡察单位对巡察组工作质量、工作作风和执行纪律情况进行综合评估,切实保证巡察干部依规依纪依法开展工作。

坚持问题导向,强化成果运用,努力提升巡察工作质效。加强巡察前把脉会诊,通过集体会商、发函了解、个别沟通等形式,在每轮巡察前充分了解被巡察单位情况。截至目前,已先后与13个单位沟通发函29次,切实提升巡察工作针对性和精准性。针对重点领域和关键环节,立足“专”“深”“透”,紧扣被巡察单位的性质、特点、职能,聚焦领导班子和关键少数,突出重点、精准聚焦,从业务工作和被巡察单位改革发展实际中查找政治偏差。强化整改落实,要求被巡察单位领导班子召开专题会议,认真研究制定巡察整改工作方案,建立问题清单、责任清单、任务清单,确保任务到人、责任到岗、落实到位。完善移交问题线索、转办事项台账管理,加强跟踪督办。加大巡察整改回访检查工作力度,对被巡察党组织整改落实情况进行实时监督,督促各级党组织自觉将党的各项建设与业务工作同谋划、同部署、同推进,着力写好巡察“后半篇文章”。

(责任编辑:曹建)