2023年第48期-中国海洋大学以“三个强化”高质量推进学生暑期社会实践

来源:党委办公室、校长办公室文:窦鹏发布时间:2023-09-05阅读量:10

中国海洋大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推进落实“时代新人铸魂工程”,实施“小我融入大我”社会实践育人行动,注重与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合,强化统筹谋划,强化动员部署,强化围绕中心,积极组织开展暑期社会实践,教育引导广大师生在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当。

强化统筹谋划,高站位设计实践内涵。将暑期社会实践作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心的重要载体,精心设计、周密部署,发布开展暑期社会实践工作的通知,明确实践主题、组织形式、选题内容,增强社会实践内涵化、规范化、常态化。优化实践选题设计,聚焦主题教育、海洋强国、乡村振兴、社区行动、对外交流等方面,策划“扬帆远航”逐梦海洋、“耕海踏浪”讲述海洋、“清清我海”关爱海洋和“黄河故事”文旅传播等专项行动,打造“行远计划”系列主题社会实践。将暑期社会实践融入“大思政课”建设,作为学校思政课实践教学环节重要支撑,切实用好“百川”第二课堂系统,实现立项、实践、评价全链条纪实,强化新闻宣传和活动记录,充分运用宣传媒介,加强新闻宣传报道。

强化动员部署,高标准启动实践安排。举办大学生暑期社会实践出征仪式,积极组织开展暑期社会实践立项动员会与经验分享会。充分做好思想引领和技能培训,邀请马克思主义学院专家讲授“在社会实践大课堂中强化使命担当”主题微团课,邀请新闻中心、国际事务与公共管理学院专家老师围绕新闻写作、报告撰写、实践开展等方面开展培训。细化指导举措,邀请专家设计符合各专项行动内涵的调研方案,助力暑期实践提质增效。充分做好实践队伍后勤保障,建立由校院两级参与的社会实践工作保障团队,专职团干部、专任教师带队指导实践,统一为实践队伍配备队旗、队服、保险等。建立每日安全“零报告”制度,及时关注极端天气预警信息,第一时间落实实践师生安全情况,确保社会实践顺利开展。

强化围绕中心,高质量推进实践开展。526支实践团队立项,近7000名师生参与实践,足迹遍布全国31个省市自治区。着力与主题教育开展紧密结合,180支实践队伍、1646名师生参与主题教育实践团,赴井冈山革命纪念馆、西柏坡纪念馆、高金城烈士纪念馆等红色场馆,体悟红色文化,缅怀革命先烈,锤炼坚定信仰。着力与海洋强国建设紧密结合,“扬帆远航”逐梦海洋行动实践队深入山东、福建的水产企业和渔村一线开展产业调研,树牢“大食物观”;“耕海踏浪”讲述海洋行动实践队在山东、湖北等地和天津国家海洋博物馆,开展融合思政元素的海洋科普活动、采访海洋领域科学家,讲好海洋故事;“清清我海”关爱海洋行动实践队在山东、江苏、海南等地,调研海域浒苔问题的治理现状,宣传保护海洋观念。着力与助力乡村振兴紧密结合,“黄河故事”文旅传播行动实践队赴山西、山东、青海,在黄河上游生态保护功能区感受生态为基、文旅赋能的黄河画卷;790余名学生参与“一起云支教、携手创未来”专项活动,陪伴云南绿春、内蒙古赤峰等地1300余名中小学生;13名师生赴新疆参与国家通用语言文字提升培训项目,为206位学员开展培训;94支实践队赴云南绿春、贵州黔南等地调研“五大振兴”,讲述新时代乡村振兴故事。着力与社区青春行动紧密结合,243支团队、2105名师生参与“翱翔的海鸥——社区青春行动”,深入山东即墨、山东莱西等地,围绕基层治理、乡村振兴、产业发展等方面开展实岗锻炼,调研党建引领基层治理、领办合作社及共富公司等特色举措,感受新时代基层治理新经验。着力与拓展对外交流紧密结合,组织20名青马班优秀学员赴香港交流并调研区情;开展“中外大学生社会实践周”活动,组织11名中外大学生赴青岛涉海科研院所、文化场馆调研交流;举办中外大学生圆桌论坛,近百名中外学生共话海洋发展。

(团委供稿)