2022年第20期-中国海洋大学“四强化 四着力” 扎实推进法治工作

来源:党委办公室、校长办公室文:管理员发布时间:2022-04-15阅读量:236

中国海洋大学深入学习习近平法治思想,认真贯彻落实教育部关于进一步加强高校法治工作的部署要求,强化章程统领、民主管理、风险防控、法治教育,扎实推进新时代学校法治工作,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平,为一流大学建设提供法治保障。

强化章程统领,着力构建规章制度体系。根据党的创新理论修订完善学校章程,及时将党的创新理论成果和国家最新政策要求纳入学校章程,充分体现新时代教育高质量发展对学校提出的新要求,深入总结凝练学校改革发展取得的创新成果。健全校内规范性文件制定发布和定期清理机制,按照“适应的保留、过时的废止、变化的及时制定或修订”的原则,全面梳理学校各项规章制度、管理文件,编制形成现行有效文件清单,健全以章程为核心、以规范文件为支撑的层次清晰、内容规范、运行有效的规章制度体系。建立规章制度信息库,推动校内规范性文件规范化、信息化和公开化管理。

强化民主管理,着力完善内部治理机制。坚持和完善党委领导下的校长负责制,修订完成党委全委会、党委常委会、校长办公会等议事规则,健全党委专题研究重大工作机制、议事协调机构运行机制,完善法治机构负责人列席学校决策会议制度,健全决策会议中关于重大事项的合法性审查、专家咨询、风险评估等前置程序。规范二级党组织委员会会议、学院党政联席会议议事规则。完善以学术委员会为核心的学术治理体系,修订学校学术委员会章程,建立科学伦理等专门委员会,健全完善依法决策、民主参与、权责清晰、高效规范的管理体制与运行机制。规范召开教代会,听取事业发展情况,讨论通过事关职工切身利益事项,开展“书记有约”、“校长下午茶”、学校事业发展情况通报会、“真情·责任·发展”学生座谈会等常态化活动,丰富和拓宽师生表达渠道,有力保障师生知情权、参与权。建立健全信息公开机制,做好校长接待日、领导信箱、来访接待等工作,主动回应师生关切,全面接受民主监督。

强化风险管理,着力加强风险防控机制建设。规范合同管理,制定学校合同管理办法,落实重大合同法律审查机制,配套出台物资设备采购等合同管理实施细则,构建“1+N”合同管理模式。针对非学历办学项目,成立归口管理部门,统一审批、监管,实现管办分离,防范办学风险。优化采购管理体制结合复杂采购项目采购需求,加强采购技术体系建设,分类建立采购需求模板,持续对采购文件样本进行更新,扩充和优化了采购文件样本库。积极加强与地方政府沟通联系,购买高校校方责任保险,为学校办学安全托底。健全校园安全事故处理机制,依法妥善处理涉及学校、师生利益的诉讼、复议、仲裁,有效维护学校和师生合法权益。

强化法治教育,着力营造法治文化氛围。充分发挥课堂主渠道作用,持续推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,强化法律课程体系建设,构建起具有海洋特色的法律教育课程体系,提升法治人才培养质量。坚持把普法教育纳入党委理论学习中心组和教职工年度学习计划,有计划、有重点地开展法律知识专题学习,将法治观念和法治素养纳入干部年度考核重要内容。举办“海大人文讲坛”“八关山讲堂”法律专题讲座,开设“学人说法”专栏,开展法律文化节。建立校内法治工作联络员队伍、法治工作专家组,完善校内外结合的法律顾问制度。依托学校法学院成立学生法律咨询机构,定期开展“送法进社区”“法律咨询”等普法宣传教育活动,营造良好学法用法守法氛围。

(党委办公室、校长办公室供稿)