2022年第12期-中国海洋大学“四个强化”深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神

来源:党委办公室、校长办公室文:管理员发布时间:2022-03-28阅读量:216

中国海洋大学通过“四个强化”深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,引导全校干部师生深入领会全会精神的丰富内涵,深入领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,深入领会“两个确立”的决定性意义。

强化政治导向,系统部署推进。学校严格落实“第一议题”制度,及时召开党委常委会,学习贯彻全会精神,研究部署具体落实举措。制定《关于学习贯彻党的十九届六中全会精神的工作方案》,在组织学习培训、加强研究阐释、融入教育教学体系、推动学校事业发展等方面全面部署、推动落实。为中层以上领导干部、全体党支部书记发放《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》等学习资料,组织师生党员原原本本学习全会精神。举行二级党组织书记“对标争先”交流会,交流学习贯彻党的十九届六中全会精神和深化拓展党史学习教育的经验做法。组建师生宣讲团,面向学生骨干、专职团干部开展专题培训,面向各党支部开展主题党日活动,实现分层级、立体化宣讲。

强化宣传引导,浓郁学习氛围。学校宣传矩阵全面发力,学校新闻网开设学习专题,校报头版刊发专题报道,官方微信、微博持续发布学习动态,营造良好学习氛围。学校新闻网收集并刊发师生学习全会精神的感想感悟,同时运用学习强国“同学汇”功能、“中国海洋大学党史学习教育”思政网账号展示师生学习动态。20211114日,新华社刊发视频《不负明天的伟大梦想——六中全会精神引发全国青年学子热烈反响》,水产学院2019级水产养殖专业博士研究生朱柏杉表达了青年学子矢志报国的决心。1119日,教育部微言教育选刊高校师生反响,海洋生命学院博士生导师、生物系教工党支部书记孔明表达了立德树人、勇担使命的决心。1123日,《青岛日报》刊发马克思主义学院党总支副书记王付欣学习思考与感悟文章《牢记中国共产党是什么、要干什么》。

强化“导学+活动,增强学习效果。邀请中共中央党校(国家行政学院)、中央宣讲团、省委宣讲团专家开展线上线下“导学”,带领师生学习全会精神,深刻领悟“中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”的丰富内涵。面向学生群体开展“我身边的党史故事”评选活动,聚焦身边人、身边事,发掘家史和党史的交汇闪光点,讲述党的百年历程和发展成就。围绕习近平总书记在山东东营考察黄河入海口时的重要讲话精神,举办“要把黄河的事办好 让黄河成为造福人民的幸福河”专题报告会。持续开展“读原著 悟原理”系列读书思辨会,通过拓展阅读和讨论《论人民民主专政》《论共产党员的修养》等书籍,深入领会“十个坚持”等全会精神内涵。

强化“三个融入”,抓好贯彻落实。一是融入党史学习教育。将学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神与推进党史学习教育常态化长效化相结合,开展“一支部一品牌”建设,扎实做好“我为师生办实事”实践活动,推动党建和业务工作相互促进。二是融入教育教学体系。加强“思政课程”和“课程思政”建设,探索构建“海上思政课”“行走的思政课”,将思政教育融入日常教学,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑进课堂,讲好新时代的“大思政课”。三是融入学校事业发展。将全会精神贯彻落实到立德树人之中,贯彻落实到谋海济国之中,围绕海洋强国建设和服务山东省、青岛市经济社会发展等重大需求持续提升服务能力,加快建设特色显著的世界一流大学。

(党委宣传部 供稿)