2021年第94期-中国海洋大学“五突出”推进党外知识分子建言献策

来源:党委办公室、校长办公室文:管理员发布时间:2021-12-17阅读量:268

中国海洋大学深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,讲究方法、注重实效,探索“五突出”工作路径,进一步畅通和拓宽表达渠道,推进党外知识分子积极建言献策。

突出党委领导,夯实履职尽责组织保障。将党外知识分子建言献策工作作为党的统一战线工作的重要内容,党委统战部牵头,聚焦各级人大代表、政协委员为主体的中坚力量,公开征集各级两会议案提案信息,组织召开“议案提案交流讲评会”,主动参与议案提案的现场答复,为代表委员意见建议的落地生效提供支持和保障。落实校、院两级党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,定期面向党外人士召开学校事业发展情况通报暨征求意见座谈会,鼓励党外人士主动参与学校治理。建立党外知识分子意见建议推报反馈机制,按照学校党委统一部署,相关职能部门及时向党外人士沟通反馈整改落实情况,做到“件件有回音、事事有答复”。

突出平台建设,促进建言与业务耦合开展。坚持校内和校外双向互动,着力搭建党外知识分子建言献策新平台,促进党外知识分子建言献策与业务开展互融互促。创新举办“党外代表人士与职能部处面对面”系列恳谈会,邀请职能部处围绕部门工作重点难点听取党外知识分子意见建议,培育形成各级党委及职能部处听取民意新渠道。成立“建言献策工作室”,选拔20位建言能力突出的青年党外人士,打造党外知识分子建言献策新高地。启动创建“爱国奋斗、建功立业”校外实践基地,推动科研成果转化的同时,培育党外知识分子深入了解社会需求、有针对性建言献策的新平台。成立民营企业成长学院,在培养民营经济专业人才的同时,打造党外知识分子在民营经济领域建言献策的平台。

突出模式创新,激发建言献策主动意识。始终将探究符合高校党外知识分子特点的建言模式作为重中之重,团结引领党外知识分子充分发挥主观能动性,实现“被动参与”变“主动融入”。创新开设统一战线“午餐坊”,邀请专家主讲、各民主党派基层组织代表参与,合力探讨影响地方经济社会发展相关重点问题的解决对策。创新开设统一战线“下午茶”,遴选党外知识分子普遍关心的专题内容,通过广泛交换意见汇集党外知识分子智慧,形成有针对性的社情民意。创新开设统一战线“主题沙龙”,由民主党派基层组织围绕热点主题自行发起,通过小规模的非正式探讨统一见解,形成建议方案,为各级政府决策提供参考。

突出榜样示范,带动形成典型引领效应。注重发挥高校党外知识分子人才汇集和专业技术能力强、覆盖面广的智力优势,突出统一战线各方面代表人士引领作用,通过“建言信息研讨会”等方式,带动更多党外知识分子参与开展国情考察、专题调研、集体研讨等相关工作,在共同实践中激发建言热情,提升建言能力。注重发挥各级人大代表、政协委员在党外知识分子建言献策工作中的带动作用,邀请代表人士面向党外知识分子分享经验体会,有意识地引导党外知识分子青年骨干列席议案提案答复办公会等,发挥好“一根头发”对“一把头发”的带动作用,通过榜样示范形成群体效应。

突出海洋特色,培育建言献策领域高地。充分发挥海洋领域专家学者汇集的智力优势,紧紧围绕国家加快建设海洋强国、山东建设海洋强省和青岛建设全球海洋中心城市等重大需求,聚焦“透明海洋”建设、海洋生态环境保护等重点领域,引领党外知识分子发挥议国事、建诤言的优良传统,主动立足学科前沿热点问题,以专家的视角针对性地献务实之策,打造党外知识分子服务国家战略及地方经济社会发展的“高峰”。立足党外知识分子学科分布,按专业领域划分成立“极地科考”“智慧海洋”等建言小组,将“解决实际问题”作为检验建言献策成效的重要标准,在实践中不断培育党外知识分子建言献策的“高原”地带。

(党委统战部供稿)