2021年第77期-中国海洋大学“四个强化”推进“一次办好”

来源:党委办公室、校长办公室文:管理员发布时间:2021-10-15阅读量:209

中国海洋大学深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,落实《教育信息化2.0行动计划》等文件精神,坚持推进一次办好,加大学校行政职能转换及简政放权优化服务力度,促进各类业务高效协同,变师生跑腿为数据跑路,切实增强师生获得感、幸福感。

强化统筹谋划,完善工作机制。成立一次办好改革工作领导小组,加强组织保障,系统规划、统筹推进校务服务改革,确保改革互联互通、集约高效、常态开展。制定《一次办好改革实施方案》,以一次办好、师生满意为目标,明确改革任务书、路线图、时间表、责任状。坚持定期会商制度,及时调度改革进展,解决改革过程中的问题困难。畅通师生沟通渠道,公开联系方式、举办师生座谈会等活动,激发师生参与热情。建立以督促改考核机制,开发师生评价系统,设立机关作风评议员,以师生办事的便捷度、满意度为评价标准,定期通报改革效果。营造改革良好氛围,充分利用专题网站、公众号、宣传栏等媒体矩阵全面介绍改革事项。

强化需求牵引,推动流程再造。坚持问题导向,以梳理师生办事难点堵点事项为切入点,面向全校师生常态化征集办事难、办事慢、办事繁等问题,调动各单位逐项认领问题业务,明确整改措施、完成时限,分三批公布《一次办好改革事项清单》,压实工作透明、师生监督倒逼机制。坚持机制创新,以流程再造为关键,聚焦跨部门、长链条、反复跑等师生关切事项,协同联动理流程、压环节、简材料、缩时限,实现一张表单申报、一个链条办结,切实做到流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳。坚持服务标准化,以办事流程易于使用为核心,规范设计流程图,形成涵盖师生教学、科研、生活等方面178个业务的《师生办事流程汇编》,实现办事流程一册查询。开发智小海智能互动机器人,实现办事流程、办公电话等校务服务信息线上展示、智能查询、实时回复。

强化网络赋能,提升服务质效。整合信息系统资源,推进信息技术与校务服务深度融合,形成线上办事为主、线下办事为辅、自助办事为补互联网+校务服务体系。推动师生办事能网则网,全程在线,线上业务占比超过80%,持续推进一网通办加强数据互联互通,确保师生填表一表通用建设智能自助服务大厅,实现打印、交费等自助事项一门办理建立网上办公平台,实现办文、办事、收发文件一个入口登录、一个平台流转,年均办结事项4万余项。开发通知公告平台,建立起学校通知规范审核、定向发布、信息反馈、集中展示、自动分类、快速查询的闭环机制,解决以往通知渠道复杂、有去无回等问题。

强化手段创新,保障安全便捷。针对师生、校友开具证明、签字盖章等广泛需求,按照相关法律法规引入电子签章及物理印章管理技术,激发新一轮改革活力。建设电子证明平台,联通人事、教务、研究生等多个系统,对接学信网等,完成职称证明、成绩单等24项证明电子化,师生随时随地、免费在线获取个人证明。开发电子签章平台,开放端口对接财务、档案、图书等10个业务系统,推动更多业务在线签名、用印。建设电子签章验真平台,确保加盖学校电子签章的材料准确、快速得到官方验真。建设物理印章管理平台,实现物理印章自助用印、材料抓拍、人脸监控、印章保护等功能,提升师生用印便捷性及印章安全性。

(党委办公室、校长办公室、网络与信息中心供稿)