2021年第74期-中国海洋大学在学生军训中加强党史学习教育

来源:党委办公室、校长办公室文:管理员发布时间:2021-09-30阅读量:209

中国海洋大学深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、“七一”重要讲话精神,结合2020级、2021级本科生开展军事技能训练,融入党史学习教育,引导学生在军事训练过程中长志气、强骨气、增底气,赓续红色基因,勇担强军使命。

突出政治引领,培养爱国之情。学校结合党史学习教育要求,通过理论宣讲、集中学习、观看专题视频等形式,将“塑形”与“塑魂”相结合,组织参训学生认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平强军思想,营造出“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的党史学习教育氛围。各学院以军训连为单位组织召开军训动员大会,以党史、军史为重要内容开展国防教育,重温中国人民解放军保家卫国、艰苦创业的光荣事迹,在学生心中播撒爱国强军的种子,引导学生进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基。

创新教育形式,笃行报国之志。通过学生喜闻乐见的教育形式,将国防教育与党史学习教育有机融合、贯穿始终,引导学生将爱国之情转化成报国之志。开展“爱我国防”主题演讲比赛、集中观看《为了和平》等军事题材纪录片和《建军大业》等影视作品,共忆我国国防事业的峥嵘岁月。举行“丹心向党、青春飞扬”主题红歌赛,组织军训连队演唱《强军战歌》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲,在嘹亮歌声中颂扬铁血军魂。在“百年华章、丹心向党”庆祝建党100周年主题展示的演练中,学生以人形方阵展示党徽、南湖红船、重现长征路线等红色形象,“沉浸式”体验中国共产党波澜壮阔的百年历程。在海军旗语演练中,学生挥舞手旗许下“听党话、感党恩、跟党走”“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

强化责任担当,筑牢强国之基。将军训场变成学生奋进新征程的“加油站”,通过严格的军事训练感悟中国军人的责任与担当,引导广大参训学生将军训中养成的良好品格、作风、纪律和精神延续到今后的学习和生活中,勇担保卫祖国、建设祖国的神圣使命。加强承训队伍建设,组织在校退役大学生承担部分学生军训任务,践行“退伍不褪色”的军人本色,用人民军队忠于党、忠于人民的鲜亮底色感染教育参训学生。军训期间,各连队以英烈模范宣传、政策宣讲、大学生士兵现身说法等形式,开展形式多样、内容丰富的征兵宣传工作,积极引导学生通过参军入伍为强军事业贡献青春力量。

(党委学生工作部、武装部供稿)