党委办公室、校长办公室党支部与联系学生党支部联合开展主题党日活动

来源:党委办公室、校长办公室文:刘少鹏发布时间:2021-10-04阅读量:402

为深入开展党史学习教育,回顾中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的不凡历程,不断弘扬伟大建党精神,党委办公室、校长办公室党支部坚持学思践悟行结合,围绕中国共产党历次代表大会开展党史学习教育主题党日活动。

930日,党委办公室、校长办公室党支部与所联系的学生党支部法学院2020级法学硕士研究生党支部联合开展党史学习教育主题党日活动。党支部书记周珊珊同志主持会议并以“中共一大的诞生”为主题,为同志们讲授党史学习专题党课。

周珊珊首先解读了毛泽东同志在1945年党的七大预备会议上引用《庄子》的其作始也简,其将毕也必巨”,回顾了毛泽东同志对1921年中共一大召开的回忆,介绍了71日为何成为中国共产党成立纪念日,主要创始人陈独秀和李大钊为何没有出席以及中共一大宣言原稿在哪里。随后,周珊珊介绍了中国共产党成立的时代背景、马克思主义在中国的早期传播,并从会议筹备、代表选择、会议日程、会议成果等方面,带领大家全面系统地回顾了中共一大胜利召开的光辉历程,重温了革命先驱们建党的艰辛付出。

党员同志们纷纷表示,周珊珊同志生动详实的讲解,让大家对中共一大有了更全面深入的了解,是一堂入耳入脑入心的党课。下一步,将认真消化吸收此次党课学习内容,时刻铭记党的奋斗历程,不忘初心、牢记使命,不断加强对理论和业务知识的学习,在学深悟透中融会贯通,为推动学校一流大学建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

法学院2020级法学硕士研究生党支部的同学们表示,作为青年党员,要持续学习党史,从党的光辉奋斗历程中汲取精神力量,强化使命感与责任感,将个人使命融入时代发展大潮,努力做到立大志、明大德、担大任、成大才,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。