2021年第33期-中国海洋大学“四坚持四强化”扎实开展本科教学督导

来源:党委办公室、校长办公室文:刘少鹏发布时间:2021-05-24阅读量:285

中国海洋大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻“破五唯”、新时代教育评价改革的要求,坚持以学生为中心,“督、导、评”贯通,“教、学、管”融合,不断优化本科教学督导体系,扎实开展全过程、立体化的督教、督管、督学与导教、导管、导学,推进提升本科教育教学水平和质量。

坚持以学生为中心,强化课程教学质量评估。优化《中国海洋大学本科课程教学质量评估指标体系》,将课程教学质量监督指导作为教学督导工作的核心内容,更加突出以学生为中心,鼓励学生探索、质疑和深层次思考探究,关注学生学的状态、学的过程和学的效果,强化学生的主体意识,调动学生学习积极性。要求授课教师深入挖掘课程思政元素,加强课程思政教育,将思政教育有机嵌入、融入到课程教学当中。明确对师德师风的评价,规范教师职业行为,增强教师的责任感、使命感、荣誉感。强化目标导向,注重课程教学目标与专业人才培养、社会需求间的支撑融合,明确所承担课程的目标定位和应完成的任务,真正落实专业人才培养的素质、知识和能力要求。

坚持以教育教学实绩为关键,强化教学督导工作导向。修订实施《中国海洋大学本科教学督导工作实施细则》,督导专家采取个体与团队督导相结合的方式,完善形成“点上精准指导”“线上持续帮扶”“面上有力督进”立体式督导体系。开展“点上精准指导”,对授课教师课程教学开展日常性的随机督导、指导;开展“线上持续帮扶”,有针对有重点地一对一联系指导青年教师、首开课教师、问题课教师,多次、持续进行深度的听课指导,进行重点帮扶;开展“面上有力督进”,对学校教、管、学各方面工作开展专项督导工作,如教学档案检查、教学秩序和学风建设调研、教学设施评价检查等。检查督导注重教育教学实绩,每学期深入课堂达六百余节次,不仅关注教师课堂授课情况,还关注学生学习的效果、教师授课对学生学习成效的影响等。

坚持以学院为主体,强化校院教学质量保障。一体化强化学院责任,进一步明确教师专业发展和教学能力培养是院系/中心的重要职责和任务,要求院系充分发挥基层教学组织和老教师传帮带作用,加强教师间工作交流和研讨,扎实推进教学团队建设,促进优秀教学经验的传承和共享。加强对学院保障本科教育教学工作的指导支持,及时梳理总结教学督导工作,为各学院(中心)提供可复制、可借鉴、可操作的工作模式和参照,加强对学院(中心)工作的监督检查,鼓励学院挖掘教学工作亮点,促进学院间互学互鉴。

坚持以示范辐射为带动,强化卓越教学质量文化建设。相继出版《探索与实践》《建构与行动》《交流与对话》《切问与笃行》《质量之本,孜孜以求》《底·器》等教学改革文集,收录教师们开展教学改革探索与实践成果和教学督导工作经验。加强选优树先,挖掘培育优秀教师典型事迹,在校报开辟“督导札记”专栏和“我在教学一线”专栏,刊发督导专家工作感悟和教师教学心得。多途径引导教师不断强化教学学术认知,持续开展理论探究,在实践中不断总结提升,不断提升个人教学能力和水平,促进学校教育教学研究与改革工作内涵式高质量发展。

(高等教育研究与评估中心、教学支持中心供稿)