2021年第29期-中国海洋大学中国海洋大学师生对习近平总书记考察清华大学时重要讲话反响热烈

来源:党委办公室、校长办公室文:刘少鹏发布时间:2021-04-21阅读量:397

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到清华大学考察并发表重要讲话。中国海洋大学师生热切关注,反响热烈。

党委宣传部副部长、新闻中心副主任孟凡:419日,习近平总书记到清华大学考察调研,与清华大学师生代表座谈并发表重要讲话。总书记的讲话让我们倍感鼓舞,作为一名高校宣传工作者,要坚定理想信念,围绕学校事业发展中心,服务大局,坚持“两健全、两走向”工作思路,坚守意识形态工作阵地,积极推进理论学习,构建“四位一体”文化传承创新新格局,建立驻青—省级—中央媒体递进推动的三级外宣发稿圈和不断贴近一线的内宣工作体系,讲好海大故事,传递好海大声音,为世界一流大学建设提供坚强的思想舆论保障。

研究生院培养办公室主任刘海波:一代人有一代人的使命和担当。当代中国青年生逢盛世、肩负重任,应与新时代同向同行、共同前进。总书记勉励广大青年“在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在‘真刀真枪’的实干中成就一番事业”。作为一名研究生教育工作者备受鼓舞,我们要引导广大研究生坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,践行以“海纳百川、取则行远”的校训、“崇尚学术、谋海济国”的价值取向为内核的海大精神,向科学技术广度和深度进军、特别是向深海大洋进军,做既能“顶天”又能“立地”的科学研究,早日成长为有担当、有使命感、有创新能力的高端人才,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

科学技术处副处长魏俊峰:习近平总书记在讲话中提出“一流大学是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地”的殷切期望和谆谆嘱托,为我们指明了加强基础研究、攻克“卡脖子”的关键核心技术、加强产学研深度融合的努力方向。作为一名高校科研领域工作者,我们一定要按照总书记重要讲话精神,在“十四五”期间,统筹内外资源构建大团队、大平台、大项目、大成果一体推进的基础研究体系,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,成为国际上海洋、水产领域重要思想策源地和科技创新高地;面向国家重大需求和人民生命健康,深入实施透明海洋、蓝色粮仓、蓝色药库、健康海洋、海洋工程和装备等科技创新工程,产出一批重大原创性成果,攻克一批“卡脖子”关键核心技术,为建设海洋强国,建设科学创新高地贡献中国海大力量。

环境科学与工程学院党委副书记刘慧:习近平总书记在清华大学视察时对广大青年提出要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干等德智体美劳全面发展的殷切期望,并勉励广大青年在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在“真刀真枪”的实干中成就一番事业。这让大家备受鼓舞。作为一名高校学生工作者,要始终牢记为党育人、为国育才使命,实干笃行,尽职尽责,坚持把立德树人作为根本任务,结合党史学习教育,引导学生深入了解党的历史,树立正确的党史观,不断坚定“四个自信”,引导广大师生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力做学生的引路人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,与新时代同向同行,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

文学与新闻传播学院团委书记孙志德:习近平总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,我们生逢盛世、肩负重任。作为一名高校辅导员,我将坚定政治立场、强化理论素养、夯实工作本领、讲求育人实效,始终围绕学生、关照学生、服务学生,在实现中华民族伟大复兴的征程中做好价值引领的主攻手,在落实立德树人根本任务的使命中做好前进方向的主导者,在培养社会主义建设者和可靠接班人中做学生成长的主心骨,深耕“第二课堂”,凝聚青春力量,教育引导广大青年爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者,以中国梦激扬青春梦,为实现第二个百年奋斗目标不懈努力。

管理学院2019级农业管理专业硕士研究生、校研究生会主席张润平:习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话鼓舞斗志、振奋人心,让我感受到了总书记对教育事业的高度重视和对我们青年学子殷切期望。我们青年一代的人生坐标与我国两个百年的奋斗目标高度融合,正可谓生逢其时,重任在肩。“立大志、明大德、成大才、担大任”,总书记的殷殷嘱托使我更清晰地感受到了时代的召唤,更加坚定了身为一名共产党员、一名新时代青年的初心和使命。作为肩负民族复兴使命的时代新人,作为海洋特色的世界一流大学学子,要不负祖国和人民的重托,矢志不渝筑牢信念,扎实学好专业知识,不怕吃苦、勇于担当,到祖国和人民需要的地方去,用所学、所悟回报祖国,用奋斗和汗水服务人民,积极投身到海洋强国建设和民族复兴的时代浪潮中,用青春之笔谱写时代之歌。

工程学院2017级港口航道与海岸工程本科生、校学生会主席林源:心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为。习近平总书记在清华大学对师生的讲话字字铿锵。作为当代青年人,生逢盛世,重任在肩。在我的四年大学时光中,见识过扎根大漠、为祖国航天事业奉献青春的海大人,见识过深入农村为乡村振兴不懈拼搏的海大人,见识过投身海洋为海洋强国建设付出毕生所学的海大人……他们的事迹常常让我无比感动。作为海大学子,我们定将以他们为榜样,心怀“国之大者”,增强做中国人的志气、骨气、底气,珍惜学习时光努力锤炼本领,树立为祖国为人民奋斗终身的坚定理想,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(党委办公室、校长办公室、党委宣传部、研究生院、科学技术处、团委、环境科学与工程学院、文学与新闻传播学院、管理学院、工程学院供稿)