当前位置:首页 > 新闻

中国海洋大学坚持“四个到位”扎实做好毕业生就业工作

2020-07-30 来源:中国海洋大学收藏

中国海洋大学深入贯彻落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,把就业工作作为当前学校工作重中之重,扎实推进部署到位、拓岗到位、指导到位、服务到位,努力做好常态化疫情防控背景下的毕业生就业工作,确保毕业生好就业、就好业。

加强统筹部署,上下联动共促学生就业。召开专题会议传达学习全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议和山东省就业创业工作会议精神,组织召开毕业生就业工作推进会,形成“学校—部门—学院”上下联动、齐抓共管的工作格局。学校党委书记、校长带队调研,带领研判分析疫情影响,指导就业工作精准发力。相关部门积极行动,健全就业工作例会制度,每半月通报毕业生就业动态情况,加强工作督导。各学院(中心)切实落实就业工作责任,完善院系领导班子、辅导员、班主任、研究生导师、专业教师等多主体协同联动促就业机制。

增加就业岗位,千方百计开拓就业市场。引入第三方招聘服务平台,完善岗位快速检索、简历投递、在线咨询、远程面试等线上招聘流程。疫情期间第一时间搭建“云就业”平台,组织春季空中双选会、校友企业空中双选会等9场,吸引1600余家用人单位,提供就业岗位9万余个。根据学生不同就业意向分类整理就业信息,定期在就业网站、微信公众号推送公考、考研、创业等专题,引导毕业生通过三支一扶、西部计划、特岗教师等到基层就业,鼓励毕业生参军入伍、创新创业,多途径、多渠道选择就业岗位。落实2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动,通过搭建校企合作平台、汇聚各方就业资源、积极邀请重点用人单位来校招聘等形式,靶向推荐高质量就业岗位,提高学生求职成功率。

完善指导体系,多措并举做好精准帮扶。构建全过程指导的职业发展教育体系,建设专业化指导教师队伍,开设大学生职业发展教育课程,并纳入专业人才培养方案,全方位提升学生职业素养。分管校领导和相关部门负责人组成调研组,到各学院(中心)调研指导,结合各学院学科专业特点和学生情况,“一院一策”制定工作方案,精准纾解就业难点堵点,推动提升就业工作质量。各学院(中心)建立毕业生就业工作台账,及时掌握学生求职意向和就业需求,“一生一策”指导学生求职。对湖北籍毕业生、建档立卡贫困家庭毕业生等,加大指导帮扶力度,实行“销号式”动态管理,向自主创业的毕业生提供一定额度的创业补贴,开展“一对一”全链条创业指导和服务,做到毕业离校不断线。

优化服务链条,提质增效办理就业手续。结合学校正在推进的“一次办好”改革以及疫情期间推出的相关服务举措,实现以“不见面”方式顺畅办理就业手续。为报考公务员、选调生的毕业生提供“线上”政审服务。与毕业生原户籍地人社部门联动,提供便捷妥善的户档托管等服务。通过线上签约、网上登记、线下邮寄等方式,简化办事流程,提高办理效率,做到“线下手续做减法,网上服务做加法”,把关心关爱学生落到实处,努力使毕业生充分就业、顺利就业。

(责任编辑:俞曼悦)