2021年第10期 中国海洋大学多措并举确保留校学子安心过年

来源:党委办公室、校长办公室文:刘少鹏发布时间:2021-02-03阅读量:10

2021年寒假期间,中国海洋大学共有3200余名学生因疫情、科研任务等原因留校,至今日在校学生有1915人,其中有287名国内学生、160名国际学生留校过年。学校针对假期留校学生人数多、疫情防控要求高、校园管理服务保障压力大等情况,及时、动态调整假期学生教育、管理及服务保障方案,多措并举,切实做好疫情防控和留校学生学习生活保障。

一、慎终如始,毫不松懈做好疫情防控

织密寒假期间学生管理责任网。牢固树立底线意识和红线意识,层层夯实责任,明确责任分工,确保疫情防控联络机制畅通无阻。细化制定各单位寒假期间学生教育、管理及服务工作方案,每名学生确定一名教师联系人,做好“一对一”联系管理,制定各类安全预案,周密部署安全防范措施。向各学院(中心)发放防疫物资,做到物资到位、有备无患。

强化假期应急值班值守。学校假期实行校领导在班带岗、专职党政管理干部24小时总值班运行制度,严格值班纪律,妥善应对紧急事务。除安排正常值班外,有留校学生的学院(中心)另行组织辅导员、研究生导师、班主任等实行“双线”值班,确保学生遇到突发情况时能有效应对。

做好留校学生常态化疫情防控。全面细致排查留校学生情况,实行网格化管理,建立“一人一档”健康信息台账,倡导学生少聚集,做好个人卫生和防护。要求留校学生非必要不外出,如需外出须向所在学院(中心)申报,经审批后持请假表方可外出(不得离青)。继续落实体温“一日三检”、因病缺勤追踪和晚点名制度,及时处理学生发热及各类突发事件,做好留校学生常态化疫情防控。

筑牢校园安全第一防线。以“四不两直”方式开展疫情防控工作专项检查和校园安全大检查,加强安全管理和风险排查,确保寒假和春节期间校园安全稳定。校园实行相对封闭管理,师生员工扫码、检测体温无异常后方可入校,特殊情况可通过线下备案方式入校。校外来访人员入校实行申请审批制度,经审批、查验健康码、检测体温无异常后入校。开展防传销诈骗、防交通事故、防滑冰溺水、防火、防盗、防食物中毒等方面的安全提醒和教育工作。做好舆情监测与管控,及时研判引导,维护学校安全稳定。

二、温馨服务,扎实做好留校学生各项生活保障

保障服务传递关心关怀。统筹考虑疫情防控与欢度新春佳节,为留校过年学生发放春节大礼包及春节餐券,准备春节福袋、水饺等,改善节日伙食,确保食品供应充足、形式多样、营养均衡。开展寒冬“送温暖”活动,为家庭经济特殊困难学生发放春节补助和返乡路费补助。组织留校国际学生参加剪窗花、写福字等文化体验活动,感受中国春节传统文化氛围。

确保留校学生吃住无忧。为留校本科学生合理安排集中住宿,研究生、留学生公寓楼正常开放。根据假期留校学生生活区分布,动态调整餐厅营业时间。保障假期供水供电供暖等基本生活设施正常,切实解决留校学生后顾之忧。做好物资供应保障,分区域、分时段开放快递站点、超市、药店等,并做好维稳保价工作,满足留校学生购物、就医等日常生活需求。

做好留校学生心理关怀。依托学校心理健康教育与咨询中心,持续开通网络心理咨询、紧急电话咨询等渠道,为留校学生提供线上线下支持资源。通过经常性走访宿舍、定期召开座谈会等形式,与留校学生加强沟通联系,对学生因疫情、科研所造成的心理压力进行有效疏导,及时为学生纾忧解困。正常开放运动场所,鼓励学生进行体育锻炼,增强身体素质。

党委办公室、校长办公室、党委学生工作部、国际教育学院、后勤保障处供稿)