2019年第66期 ​中国海洋大学着眼七个方面推动“不忘初心、牢记使命”主题教育高起点高质量开局

来源:党委办公室、校长办公室文:刘少鹏发布时间:2019-10-18阅读量:163

海大信息2019年第66期

根据中央和教育部党组统一部署,9月,学校正式启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。为确保学校主题教育高起点起步、高质量开局,学校党委高度重视,精心筹备,从七个方面系统推进工作,为开展好主题教育奠定坚实基础。

一是着眼于“早”。学校党委高度重视主题教育活动,坚持早谋划、早行动、早准备、早布置,提早进入筹备状态。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作视频会后,学校及时召开党委常委会集中学习会议精神、研究学校主题教育筹备工作。学校成立工作专班开展准备工作。在认真学习中央和教育部党组关于主题教育通知要求的基础上,深刻理解中央对主题教育的要求和安排。同时,学校坚持对照实际,重点根据教育部巡视、一流大学建设中期评估、学校领导班子民主生活会、教代会等提出整改的问题,系统梳理出学校主题教育要着力解决的问题。在学习第一批主题教育做法和经验的基础上,初步明确了整体思路、框架、举措,在暑期形成了学校主题教育实施方案初稿。在教育部直属高校开展主题教育的指导意见出台后,学校进一步调整完善、深化细化,及时制定学校主题教育实施方案。早准备为开展好主题教育工作奠定了坚实基础。

二是着眼于“深”。学校党委多措并举,从三个层面开展组织学习,深化党员干部对“不忘初心、牢记使命”主题教育重要意义的理解认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。校领导层面,举办了校领导及党委中心组成员“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班,通过自学、专题研讨等,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和主题教育重要意义的学习和理解。中层干部层面,暑期组织学校中层正职干部赴中共中央党校(国家行政学院)进行“不忘初心、牢记使命”主题培训。通过中央党校的名师授课,赴清华大学、北京师范大学和北京航空航天大学调研学习、组织“一流大学建设‘奋进之笔’交流会”等,提升中层干部的思想认识和理论水平。党员干部骨干层面,学校相关部门和各学院利用暑期组织党员干部骨干赴延安、井冈山、南湖和西柏坡等地开展“不忘初心、牢记使命”党性教育,提升党员干部的党性修养。系统全面的学习培训为主题教育的顺利开展做好了充分的思想理论准备。

三是着眼于“准”。一是准确把握主题教育的根本任务、总体要求、具体安排和工作目标,精准落实中央、教育部党组关于主题教育的部署和要求,在学校主题教育实施方案中体现到位。二是对学校需着力解决的问题吃透把准,对中央和教育部党组提出需要整治的问题进行专项整改,同时也对学校存在的部分基层党组织软弱涣散、一流大学建设过程中筹集资源能力不强、干事创业特别是改革创新的意识和执行力不强等突出问题进行集中整改。三是聚焦调准学校对初心和使命的把握和落实。学校紧扣党和国家要求,从建校初提出的“教授高深学术,养成硕学宏才,应国家需要”办学宗旨出发,全面梳理95年来的办学历程,深入分析当前学校发展的目标任务,明确了“教育报国”就是学校的初心、“培养硕学宏才”就是学校的使命,在主题教育方案中确定了“谋海济国守初心、立德树人担使命、对标检视找差距、奋进有为抓落实”的总要求。

四是着眼于“实”。工作方案立足实际:学校主题教育方案在立足学校实际的基础上,对目标任务、总要求、基本原则、着力重点进一步细化并体现于工作安排之中,保证整体工作务实推进;学习研讨针对实际:在学习研讨内容上细分了三个专题,体现了学校特色,提高了学习研讨的针对性。工作举措突出实效:把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,学做结合,查改贯通,突出实效。学校党委精心设置了领导小组、工作小组和指导小组,选任部分能力强、经验丰富的老同志担任指导小组成员。力争一开始就奔着问题去,一启动就把整改做起来。

五是着眼于“热”。学校党委大力营造开展“不忘初心、牢记使命”的浓厚氛围。主题教育开始前,学校在各项重点工作、重要活动中充分体现“不忘初心、牢记使命”的主题和要求,例如,在学校纪念中国共产党成立98周年暨表彰大会上,明确要求广大党员干部“不忘初心、牢记使命,做新时代的优秀共产党员,加快推进一流大学建设”;在学校教师节表彰大会上,要求广大教师“坚守初心使命,做四有好老师”;在学校西海岸校区开工典礼上,明确提出“要不忘初心,牢记使命,攻坚克难,推进新校区建设”;在学校“双一流”建设中期自评专家评审会上,明确提出“不忘初心、勇担使命”等,使“不忘初心、牢记使命”成为校园文化的主旋律,为主题教育开展营造了良好氛围。

六是着眼于“严”。学校党委以严实作风开展主题教育,从严提出主题教育的纪律要求。要求学校领导班子和领导干部坚持高标准、严要求,带头学、带头查、带头改,充分发挥示范带头作用;要求各项工作严格落实上级的部署要求,切实防止形式主义;要求从严抓好督导,校党委加强组织领导,强化督促指导,对消极对待、敷衍应付的要严肃批评、通报曝光,对走形变样、问题严重的要给予组织处理。

七是着眼于“优”。学校党委坚决贯彻党中央部署和教育部党组要求,认真履行主体责任,提高政治站位,强化责任担当,努力提升主题教育质量,进一步展现学校党员干部优良作风和精神风貌,确保各项工作优质开展,形成一批优秀成果,推动主题教育取得最优成效。

(党委组织部供稿)